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Autor Thema:  Vertiefungen bei Edelstahlfeinguss (838 mal gelesen)
debUGneed
Ehrenmitglied
Ingenieurbüro für Maschinenbau


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Beiträge: 1750
Registriert: 22.02.2006

erstellt am: 30. Mrz. 2016 18:01    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat    Unities abgeben: 1 Unity (wenig hilfreich, aber dennoch)2 Unities3 Unities4 Unities5 Unities6 Unities7 Unities8 Unities9 Unities10 Unities

Hallo zusammen,
bei Grauguss sollen Vertiefungen in Entformungsrichtung nicht tiefer sein als sie breit sind - also Verhältnis von Breit zu Tiefe nicht schlechter als 1:1.
Kann mir jemand sagen, wie das bei Edelstahlfeinguss ist?
Gruß,
Martin

------------------
Martin Millinger

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Logistics Engineer (m/w/d)

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N.Lesch
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Dipl. Ing.


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Beiträge: 5089
Registriert: 05.12.2005

WF 4

erstellt am: 23. Apr. 2016 11:07    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat    Unities abgeben: 1 Unity (wenig hilfreich, aber dennoch)2 Unities3 Unities4 Unities5 Unities6 Unities7 Unities8 Unities9 Unities10 Unities Nur für debUGneed 10 Unities + Antwort hilfreich

Hallo interessantes Thema. 

Bei Grauguss entsteht durch das schnellere Abkühlen außen die sogennante Gußhaut.
Durch den hohen Kohlenstoffgehalt ist die äußere Schicht dann
härter und fester.
Bei Stahl- und Chrom-Stahl-Guss ist mir davon nichts bekannt.

Bei einer tiefen Rippe kühlt die Oberfläche dann langsammer ab, und deswegen ist die Gusshaut dann nicht so aufgeprägt.

Falls es bei Chrom-Stahl da Materialveränderungen durch tiefe Rippen
gibt, lassen die sich durch nachträgliches Tempern leicht entfernen.

------------------
Klaus

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