Vertiefungen bei Edelstahlfeinguss / Form- und Giesstechnik
debUGneed 30. Mrz. 2016, 18:01

Hallo zusammen,
bei Grauguss sollen Vertiefungen in Entformungsrichtung nicht tiefer sein als sie breit sind - also Verhältnis von Breit zu Tiefe nicht schlechter als 1:1.
Kann mir jemand sagen, wie das bei Edelstahlfeinguss ist?
Gruß,
Martin

N.Lesch 23. Apr. 2016, 11:07

Hallo interessantes Thema. 

Bei Grauguss entsteht durch das schnellere Abkühlen außen die sogennante Gußhaut.
Durch den hohen Kohlenstoffgehalt ist die äußere Schicht dann
härter und fester.
Bei Stahl- und Chrom-Stahl-Guss ist mir davon nichts bekannt.

Bei einer tiefen Rippe kühlt die Oberfläche dann langsammer ab, und deswegen ist die Gusshaut dann nicht so aufgeprägt.

Falls es bei Chrom-Stahl da Materialveränderungen durch tiefe Rippen
gibt, lassen die sich durch nachträgliches Tempern leicht entfernen.