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Online-Kurs: Grundlagen des 3D-Druck-Designs für Industrieingenieure , ein Kurs
Autor Thema:  Hilfe beim Rätseln zum 3. (743 mal gelesen)
monitau
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erstellt am: 15. Dez. 2004 12:27    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Hallo ihr Lieben!

Gestern Abend bekam ich überraschend Besuch, und da öffnete ich auf die Schnelle eine Flasche Sekt. Eiswürfel für den Sektkühler hatte ich ja genug, aber ich wollte es besonders gut machen. Ich gab mehrere Löffel handelsübliches Salz auf das Eis in den Kühler!

Und nun meine Frage:

Wie verändert sich die Temperatur des Eises, wenn man Salz darauf streut?

a)      Die Temperatur sinkt

b)      Die Temperatur steigt

c)      Die Temperatur bleibt gleich

Mir genügt es, wenn ihr euch für a, b oder c entscheidet, eine Begründung wäre mir natürlich sehr willkommen!

Ciao monitau

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herei
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Ingeneuse



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erstellt am: 15. Dez. 2004 12:39    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

a  würd ich tippen trau mich aber fast nicht! 

------------------
liebe grüße helene

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Hobi
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Cimatron E

erstellt am: 15. Dez. 2004 12:40    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

C

------------------
Viele Grüsse

Hobi

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herei
Plauderprofi V.I.P. h.c.
Ingeneuse



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erstellt am: 15. Dez. 2004 12:41    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

das eis schmilz, dh. energie aufwand, dh. temp sinkt ?
kann aber auch ganz falsch sein!

------------------
liebe grüße helene

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Gazelle
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CAD


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erstellt am: 15. Dez. 2004 12:46    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Hi Helene

trau dich a ist richtig, wenn das Mischungsverhältniss stimmt
1:1:1

Hi monitau
Clever show geschaut???

wie wäre es mit eine spezial Kühlung Trockeneis / Ether (-95°C), da gefriest du bei jedem Schluck ein.

Gruß

------------------
Gazelle

"Gilde der Erfinnder"

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Bombi
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Umknacker



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God I must confess...
...I do envy the sinners.
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erstellt am: 15. Dez. 2004 12:49    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Also die Temperatur des Eises bleibt wo sie ist.
Dat Schmelzwasser dat wird kälter.

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sardine
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bauleiter


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erstellt am: 15. Dez. 2004 12:57    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

die temperatur sinkt ( lösung kam in der sendung auf ard oder zdf wo es darum ging wer inteligenter ist männer oder frauen )

gruss aus dem wasser sardine

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herei
Plauderprofi V.I.P. h.c.
Ingeneuse



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erstellt am: 15. Dez. 2004 13:04    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

da fragst du noch ?   


PS: ich hab die show nicht gesehen!

------------------
liebe grüße helene

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mallei
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Dipl.-Ing. Maschinenbau/Konstr.


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P4-2,8-512:(
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erstellt am: 15. Dez. 2004 13:04    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

also a) ist richtig. temperatur müsste so etwas unter -20° sinken 

------------------
nu denn.....

Thomas

Advent, Advent...

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Locksmith
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Maschinenbau_Techniker, Konstruktion

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erstellt am: 15. Dez. 2004 13:19    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Antwort a) müsste richtig sein.
Habe mal in einem Zeitungsartikel über Eisschwimmen gelesen, das diese Hardcore-Schwimmer extra Salz in das Wasser geben um die Temperatur herabzusenken. Mann, müssen die einen "Kleinen" haben bei der Kälte.

------------------
        - Mfg -
- Locksmith - 
"Für den einen ist es CAD, für den anderen nur "Malen nach Zahlen" 

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mallei
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Dipl.-Ing. Maschinenbau/Konstr.


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erstellt am: 15. Dez. 2004 13:25    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

wieviel lkw-ladungen werden da in nen kleinen see geschüttet?  oder hat da jeder seinen eigenen salzstreuer dabei?  ROFL

danach gibts dann leckere tiefgefrorene salzwasserforellen 

sicher dass das nicht am 1.april in der zeitung stand?! 

------------------
nu denn.....

Thomas

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Immanitas
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Pentium4 1.8 GHZ, WinPro.2000, 1GBy DD-RAM,
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IV 5.3 aber bald 7

erstellt am: 15. Dez. 2004 13:31    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

@mallei

um genau zu sein, liegt die Temp des Wassers bei -21,6 °C
man brauch also um 100g Eis zu schmelzen und auf eine Temp. von
-21,6°C zu bringen 23g NaCl (Kochsalz)

Gruß
Immi

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mallei
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erstellt am: 15. Dez. 2004 13:38    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Zitat:
Original erstellt von Immanitas:
@mallei

um genau zu sein, liegt die Temp des Wassers bei -21,6 °C
man brauch also um 100g Eis zu schmelzen und auf eine Temp. von
-21,6°C zu bringen 23g NaCl (Kochsalz)

Gruß
Immi 



heeeee immi 

aber da wären wir ja genau bei dem punkt den bombi angesprochen hat...hat mich ins grübeln gebracht

- man gibt salz zum EIS
- eis schmilzt trotz abnehmender temp.?
- temperatur des schmelzwassers sinkt

----> also habe ich nur den gefrierpunkt des eises verändert (gesenkt). vorher 0 jetz -20°.

das verwirrt mich jetz ganz gewaltig 

kann das jmd mal einleuchtend erklären? 

------------------
nu denn.....

Thomas

Advent, Advent...

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günni19
Mitglied
Ing


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AutoCad 2004/06
VISUAL C++ .NET
2002/2003

erstellt am: 15. Dez. 2004 13:42    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Ich hab in Thermodynamik ´n bischen aufgepasst.
Die Temperatur des Eises bleibt gleich, nur die Temp. des bereits geschmolzenem sinkt durch das Wasser, ist aber Wasser und kein Eis.

mfg Günter

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Paco25
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Dipl. Ing. (Drilling Engineer)


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Pro/E2001
Pro/Mechanica
Structure/Thermal
Wildfire M20
MDO
MDX
DAO
Cinema 4D 9.5

erstellt am: 15. Dez. 2004 13:51    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Sorry...ich hab ich Thermodynamik auch aufgepasst, aber ich
halte das für Käääääse 

------------------
Grüße
Christian alias Paco25 

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hgr
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Konstrukteur


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erstellt am: 15. Dez. 2004 13:54    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Hallo,

die Temperatur sinkt, war vor etwa 3 oder 4 Wochen bei der Clever show im TV. 

Gruß

Harald

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Locksmith
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Maschinenbau_Techniker, Konstruktion

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erstellt am: 15. Dez. 2004 13:56    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

@mallei

Habe mal ein wenig gegoogelt und siehe da!
www.general-anzeiger-bonn.de/index_frameset.html?/sport/artikel.php?id=43236
Von wegen 1. April   

------------------
        - Mfg -
- Locksmith - 
"Für den einen ist es CAD, für den anderen nur "Malen nach Zahlen" 

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mallei
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erstellt am: 15. Dez. 2004 14:01    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Zitat:
Original erstellt von Locksmith:
@mallei

Habe mal ein wenig gegoogelt und siehe da!
www.general-anzeiger-bonn.de/index_frameset.html?/sport/artikel.php?id=43236
Von wegen 1. April     



hab ja gar nix gesagt 

aber was soll das bringen? 10 liter salzlösung ins offene meer?!

------------------
nu denn.....

Thomas

Advent, Advent...

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Clayton
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AMD Athlon 64X2 5600+, 1GB, Nvidia Quadro Pro FX 1100
Inventor Series 10
Mathcad 13

erstellt am: 15. Dez. 2004 14:06    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Hallo,
Also Eis ist schon Eis, da aendert sich gar nichts dran. Das kann nur passieren, wenn die Temperatur des Wassers unter Null Grad geht - schon moeglich durch das Salz, aber unwahrscheinlich, da Du den Sekt ja sicherlich nicht im Igloo servieren wirst - und das Eis sozusagen vom Wasser gekuehlt wird jedenfalls die 4/5, die unter Wasser liegen. Aber ich glaube, die Fragestellung ist falsch.
Gruss

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Bene
Moderator
ich putz' hier nur




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Beiträge: 5993
Registriert: 10.04.2002

ich hatte mal Inventor...

erstellt am: 15. Dez. 2004 14:08    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Haaaallooo, wie oft ist denn die Quelle schon gefallen?

http://www.sat1.de/shows/clever/wissensbuch/09670/02/

Viel Spaß bei der Erklärung, aber nu is doch gut, oder? 

------------------
ciao bene


"Bloody Stupid Johnson"  

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Hobi
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Cimatron E

erstellt am: 15. Dez. 2004 14:16    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Zitat:
Original erstellt von monitau:
Hallo ihr Lieben!

Ich gab mehrere Löffel handelsübliches Salz auf das Eis in den Kühler!

Wie verändert sich die Temperatur des Eises, wenn man Salz darauf streut?


Ciao monitau


Warum sollte sich die Temperatur des Eises sich ändern, wenn auf das Eis Salz kommt?
Das Eis ist ja schon gefroren, somit ändert sich der Agregatzustand nicht.
--> vorausgesetzt, das Eis ist vorher schon so kalt, dass es durch das Salz nicht auftaut.

Oder lieg ich da daneben?


------------------
Viele Grüsse

Hobi

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Immanitas
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IV 5.3 aber bald 7

erstellt am: 15. Dez. 2004 14:21    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

@mallei

Als Erklärung für die Kinder sollte Folgendes ausreichen: Wenn Salz und Eis zusammen kommen, will sich das Salz lösen. Dazu muss das Eis erst einmal schmelzen. Zum Schmelzen braucht es Wärme. Die wird aus der Umgebung genommen. Die kühlt deshalb ab. Und deshalb gibt es auch unter Null Grad Celsius noch flüssiges Wasser. (Wenn diese Erklärung aber auch noch zu schwer ist, sollte man es für die Kinder bei der Demonstration und Beschreibung des Phänomens belassen!)

Dagegen ist die wissenschaftliche Erklärung für Leute, die es genau wissen wollen, nicht ganz einfach.

Das Experiment hat etwas mit dem Verhalten des Wassers beim Gefrieren zu tun. Zur Erinnerung: Wenn Wasser abkühlt, verhält es sich merkwürdig. Es zeigt die bekannte Dichteanomalie: Zunächst nimmt (wie bei allen anderen Flüssigkeiten auch) sein Volumen ab. Bei 4 °C erleben wir eine Überraschung: Bei weiterem Abkühlen nimmt das Volumen wieder zu, die Dichte verringert sich also. Eis ist leichter als flüssiges Wasser. Der Grund ist, dass sich bei 4 °C die in der Flüssigkeit undiszipliniert herumwuselnden Wassermoleküle zu sperrigen Kristall-Strukturen zu ordnen beginnen. Die bewirken letztlich, dass die Struktur von Eis 1/9 mehr Volumen hat als flüssiges Wasser. (Deshalb platzen Flaschen beim Gefrieren (-> Versuch), und deshalb schwimmt Eis auf dem Wasser.
Drückt man nun umgekehrt auf das Eis, so schmilzt es (-> Versuch).

Letzteres bringt uns zurück zum Problem: Warum verflüssigt sich Eis, wenn man Salz darauf streut?
Eis steht nämlich immer unter Druck, und zwar unter dem Luftdruck! Der beträgt immerhin 1,013 bar. Das ist so, als wenn ein Gewicht mit etwa 1 kg Masse und einer Grundfläche von 1 cm2 darauf steht (-> Berechnung). Deshalb ist Eis von vornherein immer von einem feinen Wasserfilm überzogen. Eis und flüssiges Wasser stehen in einem Gleichgewicht.

Das darauf gestreute Salz will sich lösen und zieht dazu die feine Wasserschicht vom Eis ab. Die Wasserschicht erneuert sich immer wieder, weil die Luft ja weiterhin auf das Eis drückt. Deshalb löst sich noch mehr Salz, und so geht es weiter. Damit verschiebt sich das o. a. Gleichgewicht nach rechts. Bald ist der ganze Eisblock verflüssigt.

Eis (fest) + NaCl (fest) + Schmelzenergie + Lösungsenergie ———> NaCl-Lösung (flüssig)

Statt des festen Eises und Salzes haben wir jetzt flüssiges Salzwasser. Und das ist bis zu minus 21,6 °C kalt. Damit können wir zwei Fragen beantworten:

1 Warum erreichen wir überhaupt so tiefe Temperaturen?
Wasser kühlt schon beim Lösen von Salz etwas ab. Bei der Kältemischung und beim Salzstreuen kommt noch die Wärme zum Schmelzen des Eises hinzu. Die nimmt das Eis aus seiner Umgebung, die deshalb so kalt wird. Auf diese Weise stellt man ja Kältemischungen her!
Man erreicht aber maximal nur minus 21,6 °C. Bei tieferen Temperaturen ist die verfügbare Energie zu gering, als dass das o. a. Gleichgewicht verschoben werden könnte. Deshalb ist unter minus 21,6 °C auch das winterliche Salzstreuen wirkungslos. (Genau genommen nicht so ganz: Denn von da ab wirken die Salzkristalle wie Sandkörner auf dem Eis. Die bremsen ja auch ganz schön.)

2 Warum bleibt das Wasser bei diesen tiefen Temperaturen eigentlich flüssig?
Das flüssige Wasser ist ja jetzt eine hochkonzentrierte Salzlösung. Darin befinden sich die Ionen des Salzes. Jedes Ion ist von Wassermolekülen umgeben, und zwar erstaunlich geordnet. In der nächsten Nähe befinden sich um jedes Ion jeweils 6 Wasserdipole.


Wasserdipole umgeben in oktaedrischer Symmetrie die Ionen von NaCl.
(Die zwei außerhalb der Zeichenebene angeordneten Wasserdipole muß man sich dazu denken.)

Zur Salz- und Eiskristallbildung müssen die Ionen "gestrippt" werden, das heißt, ihre Wasserhülle muss abgestreift werden. Das geht nicht so ohne weiteres! Denn Wassermoleküle sind elektrische Dipole. Die Ion-Dipol-Wechselwirkungen sind erstaunlich stark. Um die Wassermoleküle von den Ionen zu trennen, wäre deshalb noch einmal sehr viel Energie aufzuwenden. Und das schafft das System nicht mehr. Dazu ist es schon zu kalt.

Zur Erinnerung: Diese Vorgänge kennen wir eigentlich schon, allerdings in anderer Ausführung! Bei der Herstellung der Kältemischung sind wir letztlich genauso vorgegangen. Dahinter steckt ja auch physikalisch-chemisch das Gleiche wie beim Winterdienst.

Übrigens ist Salzwasser gar nicht gut für die Umwelt. Auch Brücken zerbröseln, da die Moniereisen im Beton korrodieren. Deshalb verzichtet man auch zunehmend auf das Salzstreuen.

!!!!!!!!!Text ist nicht von mir!!!!!!!!!!!!!

Gruß
Immi 

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mallei
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erstellt am: 15. Dez. 2004 14:43    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Zitat:
Original erstellt von Immanitas:
......!!!!!!!!!Text ist nicht von mir!!!!!!!!!!!!!

Gruß
Immi 


hab schon gedacht du bist chemie/physik prof. 

aber schöne erklärung. die einfache erklärung wirft immer so viele fragen auf...

@monitau: wo ist die nächste frage?! diesmal aber weng schwerer....  

------------------
nu denn.....

Thomas

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Bombi
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erstellt am: 15. Dez. 2004 15:29    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Und ich sach doch, dat Eis bleibt so kalt wie es ist.. 

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mallei
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erstellt am: 15. Dez. 2004 15:42    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

@bombi:

------------------
nu denn.....

Thomas

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Thomas Harmening
Plauderprofi V.I.P. h.c.
Arbeiter ツ



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Beiträge: 3015
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|ænn|
We work in the dark.
We do what we can.
We give what we have.
Our doubt is our passion
and our passion is our task.
The rest is the madness of art.

erstellt am: 15. Dez. 2004 17:52    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

a)Die Temperatur sinkt, da das Salz das Eis verflüssigt und das Wasser/Salzgemisch eine tiefere Temperatur als das Eis hat
Diese Temperatur wird sowohl an die Luft wie an das Eis abgegeben... oder?

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ug_tom
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Maschinenbau Techniker


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UG NX 5 und 7.5 SunSolaris 10
Sun Blade 2000 und PC HP Z400

erstellt am: 16. Dez. 2004 12:00    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

@Immanitas:

Deshalb haben wir an den Polen gefrorenes Süss- und kein Salzwasser?
Aha.
10Us4u.

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monitau
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Konstrukteurin


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Registriert: 26.12.2002

erstellt am: 16. Dez. 2004 17:26    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Nun kurz meine Aulösung :
Die Temperatur des Eises sinkt!
Das Salz braucht Energie, um die Kristallstruktur zu lösen und diese Energie ist Wärme. Diese Wärme entzieht sich das Salz aus der Umgebung, also in diesem Falle aus dem Eis! Und deshalb sinkt die Temperatur.
Und wenn wir daraus gelernt haben, daß wir Salz auf das Eis machen müssen, um eine Flasche schneller zu kühlen,  dann war die Aufgabe doch nicht ganz umsonst.
So, und jetzt muss ich viele Punkte verteilen!

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