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Online-Kurs: Grundlagen des 3D-Druck-Designs für Industrieingenieure , ein Kurs
Autor Thema:  Kaffeegewicht (2570 mal gelesen)
Faes
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erstellt am: 27. Okt. 2006 14:48    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Kann mir jemand Info geben wie groß das spezifische Gewicht von geröstetem Kaffee ist.

Gruss
Faes

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Lars
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erstellt am: 27. Okt. 2006 14:51    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Bei Wikipedia steht das als Erklärung: http://de.wikipedia.org/wiki/Spezifisches_Gewicht

Wozu brauchst Du denn so eine Angabe? Kaffee kauft man Pfundweise und trinkt ihn Tassenweise. 

Lars

[Diese Nachricht wurde von Lars am 27. Okt. 2006 editiert.]

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thika
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erstellt am: 27. Okt. 2006 15:16    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Zitat:
Original erstellt von Lars:
Kaffee kauft man Pfundweise und trinkt ihn Tassenweise.   

.. literweise

------------------
Schreibfehler mache nicht ich, sondern die Tastatur.
Beschwert euch also an der richtigen Stelle.

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thika
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erstellt am: 27. Okt. 2006 15:18    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

...versuchs mal mit 1,0513..

------------------
Schreibfehler mache nicht ich, sondern die Tastatur.
Beschwert euch also an der richtigen Stelle.

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Faes
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erstellt am: 27. Okt. 2006 15:21    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Ich brauche das spezifische Gewicht des Kaffees damit ich’s mit dem Gewicht des Wassers vergleichen kann. Den Vergleich benötige ich für eine Neuentwicklung.


Gruss
Faes

[Diese Nachricht wurde von Faes am 27. Okt. 2006 editiert.]

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Faes
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erstellt am: 27. Okt. 2006 15:24    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Hi thika

Die „1.0513“ was soll das sein?  Kg/dm^3

Gruss
Faes

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Bene
Moderator
ich putz' hier nur




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ich hatte mal Inventor...

erstellt am: 27. Okt. 2006 15:36    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Ist das nicht hochgradig abhängig vom Mahlgrad???

------------------
ciao bene
                  
"Bloody Stupid Johnson"  

AUGCE

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Dig15
Plauderprofi V.I.P. h.c.
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erstellt am: 27. Okt. 2006 15:42    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Zitat:
Original erstellt von Bene:
  Ist das nicht hochgradig abhängig vom Mahlgrad???



Nein, das wäre das Schüttgewicht bzw. der Auflockerungsfaktor (Kaffeebohne->gemahlener Kaffee)

------------------
Viele Grüße Lutz

Glück Auf!

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Starsky
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Informatiker / Plossys Admin


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erstellt am: 27. Okt. 2006 15:44    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Zitat:
Original erstellt von Faes:
Ich brauche das spezifische Gewicht des Kaffees damit ich’s mit dem Gewicht des Wassers vergleichen kann. Den Vergleich benötige ich für eine Neuentwicklung.

"Bundeswehrkaffee"
Mach am einfachsten nen Faden um/durch die Bohne und tauch die kurz ins Wasser. Dann reichts für n haufen Kaffeetassen.
Aber Vorsicht! Nicht zu lang tauchen sonst wird die Qualität im Vergleich zur Konkurenz zu gut und die Abnutzung der Bohne steigt zu hoch an.

     

Kaffee mit ner Sae...-Maschine macht

Stefan

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Faes
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erstellt am: 27. Okt. 2006 15:50    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Schüttgewicht, Dichte oder spezifische Gewicht…
Ich habe einen Kubikdezimeter ganze Bohnen gewogen und einen Kubikdezimeter gemahlene. Das Gewicht war praktisch gleich groß. Von der Praxis her gehe ich davon aus, dass das Wasser das höhere spezifische Gewicht hat als Kaffee. Aber warum gibt es dann auf dem Kaffee-Tassenboden Kaffeesatz? 

Gruss
Faes

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thika
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erstellt am: 27. Okt. 2006 15:53    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Zitat:
Original erstellt von Faes:
Die „1.0513“ was soll das sein?  Kg/dm^3

  Ich keine Ahnung, was das sein soll... hat google gesagt .... 

Schönes langes Wochenende an alle.

Beste Grüße, thika.

------------------
Schreibfehler mache nicht ich, sondern die Tastatur.
Beschwert euch also an der richtigen Stelle.

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Dig15
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erstellt am: 27. Okt. 2006 15:56    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Wirf mal eine ganze Bohne in ein Glas Wasser. Schwimmt sie? wenn nein, hat Kaffee die höhere Dichte. Daher bleibt Kaffee in der Tasse auch unten (Kaffeesatz). Das was oben schwimmt kommt nur durch die Oberflächenspannung des Wassers. Und mit dem wiegen ist das so eine Sache. Hast Du die Bohen geschüttelt (verdichtet) oder nicht, hast Du den gemahlenen Kaffee verdichtet oder einfach nur reingeschüttet...

------------------
Viele Grüße Lutz

Glück Auf!

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erstellt am: 27. Okt. 2006 15:56    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Zitat:
Original erstellt von Faes:
Aber warum gibt es dann auf dem Kaffee-Tassenboden Kaffeesatz? 

Weil Du nicht filterst???

------------------
Gruß F.

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Faes
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erstellt am: 27. Okt. 2006 16:09    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Hi Lutz

Die Bohne schwimmt im Glas. Aber die Kaffeebohne hat auch einen Hohlraum. Also habe ich sie gebrochen und sie schwimmt immer noch.
Den Gewichtsvergleich mit ganzen Bohnen und gemahlenen Bohne wurde verdichtet durchgeführt.

An ford.prefect: In der Frage geht es nicht darum, wieso ich Pulver im Kaffee habe sonder wieso das Pulver auf dem Tassenboden liegen bleibt und nicht in der Tasse herumschwimmt.


Gruss
Faes

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ford.prefect
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Architekt


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Less is Mies, more van der Rohe!

erstellt am: 27. Okt. 2006 16:16    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Zitat:
Original erstellt von Faes:

Die Bohne schwimmt im Glas. Aber die Kaffeebohne hat auch einen Hohlraum. Also habe ich sie gebrochen und sie schwimmt immer noch.
Den Gewichtsvergleich mit ganzen Bohnen und gemahlenen Bohne wurde verdichtet durchgeführt.


Das könnte aber was mit dem Widerstand gegen die Wasseraufnahme zu tun haben, die bei der Bohne durch die Microstruktur gegeben und beim Mahlen eben zerstört wird. Also sollte "nasser Kaffee" schwerer als Wasser sein. Beim Schüttgewischt der Bohnen spielt auch noch die Packdichte eine Rolle. Also sollte auch gemahlener trockener Kaffee schwerer als die Bohnen sein.


Zitat:
Original erstellt von Faes:

An ford.prefect: In der Frage geht es nicht darum, wieso ich Pulver im Kaffee habe sonder wieso das Pulver auf dem Tassenboden liegen bleibt und nicht in der Tasse herumschwimmt.



Das habe ich doch begriffen, aber wir sind hier in den HE und die Frage hat sich zumindest mir aufgedrängt.

------------------
Gruß F.

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Faes
Mitglied
Service Engineer


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erstellt am: 27. Okt. 2006 16:23    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Hi ford.prefect

Ich weiss dass wir hier im Form HE sind. Die Frage könnte man auch als eine Scherzfrage verstehen.

Deine Info wegen Wasseraufnahme bringt mich aber nun doch schon ein wenig weiter.

Gruss
Faes

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Ex-Mitglied

erstellt am: 27. Okt. 2006 21:07    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Zitat:
Original erstellt von Starsky:
Mach am einfachsten nen Faden um/durch die Bohne und tauch die kurz ins Wasser.

Faden durch die Bohne und am Fenster aufhängen. Dort wo der Schatten
der Bohne ist, die Tasse hinstellen. Hällt extrem lange.... 

------------------
Viele Grüße
Uli

  Wer nicht genießt, wird ungenießbar...  (cad.de-smilis )

Dietmar A.
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erstellt am: 30. Okt. 2006 17:54    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Das Kaffeepulver ist meiner Meinung nach Leichter wie Wasser.
Der Prütt schwimmt ja am Anfang oben auf dem Kaffee.
Erst wenn man die Tasse Kaffee austrinkt, ist für den Prütt kein Wasser mehr zum drauf rumschwimmen da. Folglich liegt er dann als Kaffeesatz auf dem Tassenboden.

Gruß Dietmar

------------------
DA

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Arne Peters
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erstellt am: 31. Okt. 2006 12:26    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Kaffee, ob Pulver oder Bohnen, ist ja eine organische Substand, aus längeren Molekülen. Diese Substanz quillt. Nimmt also wasser auf, und nimmt dabei weniger an Volumen zu, als Wasser aufgenommen wird, weil sich Wassermoleküle zwischen den Molekülketten einlagern. Ähnlich eines Lösungsprozesses. Dabei verändert sich die Dichte des Kaffees.

1.  gibt es doch auch Holz, dass schwimmt, aber im vollgesogenen Zustand untergeht.
2. Bei einem Lösungprozess in anderer Reihenfolge (Ich löse Salz in Wasser) nimmt das Volumen auch nicht in dem Maße zu, wie Salz hinzugefügt wird. Ergebnis: Salzwasser ist schwerer als Süßwasser.

Und Trockener Kaffee ist leichter als nasser Kaffee.

Alte Zubereitungsregel:
Tee muss ziehen,
Kaffee muss sich setzen.

------------------
APeters@BSS-Online.de

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Faes
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Service Engineer


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erstellt am: 31. Okt. 2006 13:44    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Hallo Arne

Vielen Dank für die ausführliche und fachliche Antwort!


Gruss
Faes

[Diese Nachricht wurde von Faes am 31. Okt. 2006 editiert.]

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Ex-Mitglied

erstellt am: 31. Okt. 2006 14:21    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Zitat:
Original erstellt von Faes:
Hallo Arne

Vielen Dank für die ausführliche und fachliche Antwort!


Gruss
Faes

[Diese Nachricht wurde von Faes am 31. Okt. 2006 editiert.]


uhhh das war mal ein wink O_o
aber schon interessant mit was leute sich hier beschäftigen 
ausser lachen 

------------------

     

Arne Peters
Ehrenmitglied
CAD Dokumentation / Training / Programmierung / Datenbanken


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Beiträge: 1513
Registriert: 05.2002.24

Solid Edge Seminarunterlagen
Training, Beratung, Programmierung

erstellt am: 01. Nov. 2006 00:05    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Naja, wir helfen doch den Leuten bei elementarem Grundwissen. Ob es nun um's Lachen geht oder um trockenes oder feuchtes Kaffemehl.

Übrigens: Umrühern nicht vergessen. Siehe Drückkannen: "Stir before gently press down."

------------------
APeters@BSS-Online.de

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SmilingDevil
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Dipl. Ing.


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Beiträge: 1329
Registriert: 02.09.2005

erstellt am: 01. Nov. 2006 11:51    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

DAS ist elementares grundwissen 8keine Sorge das ist FSK 6 denk ich)

Gruß, Axel

------------------
. o 0( Probleme sind nur bislang unbearbeitete Aufgaben.. )
   

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