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Autor
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Thema: Frage an die Franken (1087 mal gelesen)
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Gerhard Deeg Moderator Konstrukteur aus Leidenschaft
   
 Beiträge: 1091 Registriert: 17.12.2000 CREO - OSD - OSM HP XW4400 - XW4600 Dell Inspiron 17E NVIDIA QUADRO FX1500 NVIDIA Quadro FX1800 HP Mini 210 2002sg WIN 7 Ultimate 32/64
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erstellt am: 08. Okt. 2006 17:26 <-- editieren / zitieren -->
Hallo liebe Franken, wir hatten ein paar Tage Urlaub in Bischofsgrün und bei einem leckeren Buffett gab es am Samstagabend (fränkische Gerichte) Kalbshaxe, Leberkäse, Knödel und ein undefiniertes Kraut. Um dieses für uns Berliner undefiniertem Kraut (hat übrigens sehr gut geschmeckt) geht es.
Der Koch sagte es ist ein bayrisches Kraut welches aber nicht sauer war und auch nicht wie Sauerkraut ausgesehen hat. Er sagte nur es ist in Rauten geschnitten, war bestimmt en paarmal gekocht mit Schickenstreifen (Speckschwarte) und sehr mild. Es war aber auch nicht mit Zucker gesüßt. Als einzige Zutat konnte ich dem Koch herauslocken, dass es mit dunklem Bier gekocht ist. Wer hat ein Rezept? es reicht bestimmt auch schon der Name, denn es git zum Nachfragen Google. Danke für Eure Hilfe und Gruß aus Berlin Gerhard Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP |
Ex-Mitglied
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erstellt am: 08. Okt. 2006 19:59 <-- editieren / zitieren -->
Hallo Gerhard, also ich als Franke kenne dieses Kraut nicht. Da ich gerade zufällig meine Mum am Telefon hatte, habe ich sie auch gleich gefragt. Sie kennt es aber auch nicht. Es muss sich wohl eher um eine Spezialität des Kochs handeln, als um ein typisch fränkisches Gericht. Als typisch fränkisch wäre für mich Kraut mit Lorbeerblättern, Kümmel, evtl. Zucker, Pfeffer&Salz, Speckschwarte bzw. Bauchfleisch in Wasser oder Fleischbrühe 30-45min gekocht. ------------------ Viele Grüße Uli Wer nicht genießt, wird ungenießbar... (cad.de-smilis ) |
Chris1 Mitglied Konstrukteur
 
 Beiträge: 376 Registriert: 31.10.2002 Solid Edge ST7 NX 11.0.2 Intel Xeon W-2125 @4,0GHz Nvidia Quadro P2000 128GB RAM Win10 64bit
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erstellt am: 09. Okt. 2006 08:17 <-- editieren / zitieren -->
Hallo Gerhardt, muss der Pfälzer den Franken wieder auf die Sprünge helfen Die Bezeichnung des Gerichtes hast du schon Das Gericht nennt sich direkt "Bayrisches Kraut". Ein Rezept kann ich dir aber nicht nennen. Ich brauch zu Hause nicht kochen  Grüsse, Chris Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP |
Charly Setter Moderator

 Beiträge: 438 Registriert: 28.05.2002 Sometimes You get the service You paid for....
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erstellt am: 09. Okt. 2006 08:42 <-- editieren / zitieren -->
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Ex-Mitglied
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erstellt am: 09. Okt. 2006 08:42 <-- editieren / zitieren -->
Moin, in "bayerisches Kraut" kommt Weißwein, aber von dunklem Bier habe ich nie gehört. Auch bein Rezept-Googlen ist nichts von Bier zu finden. ------------------ Viele Grüße Uli Wer nicht genießt, wird ungenießbar... (cad.de-smilis ) [Diese Nachricht wurde von UKanz am 09. Okt. 2006 editiert.] |
Lars Mitglied
 
 Beiträge: 450 Registriert: 23.10.2000
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erstellt am: 09. Okt. 2006 09:20 <-- editieren / zitieren -->
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Gerhard Deeg Moderator Konstrukteur aus Leidenschaft
   
 Beiträge: 1091 Registriert: 17.12.2000 CREO - OSD - OSM HP XW4400 - XW4600 Dell Inspiron 17E NVIDIA QUADRO FX1500 NVIDIA Quadro FX1800 HP Mini 210 2002sg WIN 7 Ultimate 32/64
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erstellt am: 09. Okt. 2006 10:42 <-- editieren / zitieren -->
Hallo alle Zusammen, danke für Eure Hinweise. Der entscheidente Tipp ist wohl, dass das Bier vom Koch getrunken wurde. Aber Spaß beiseite, es muß dunkles Bier drin gewesen sein, denn die Farbe war ziemlich dunkel von dem Kraut. Zitat: Original erstellt von Lars: Das Bier kommt nicht ran, das trinkt man dazu. ISt bloß noch zu klären, ob man das Bier zum Essen oder zum Kochen trinkt.
Werde bei doch mal googeln und ein Krautrezept nachkochen. Bei Gelegenheit lasse ich den Thread wieder aufleben mit einem entsprechendem Rezept und der Ableitung von mir. Gruß aus Berlin Gerhard Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP |
Tom2005 Plauderprofi V.I.P. h.c. Elektrotechniker

 Beiträge: 6066 Registriert: 12.05.2005 EPLAN 5.70 prof. EPLAN Electric P8
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erstellt am: 09. Okt. 2006 10:47 <-- editieren / zitieren -->
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Gerhard Deeg Moderator Konstrukteur aus Leidenschaft
   
 Beiträge: 1091 Registriert: 17.12.2000 CREO - OSD - OSM HP XW4400 - XW4600 Dell Inspiron 17E NVIDIA QUADRO FX1500 NVIDIA Quadro FX1800 HP Mini 210 2002sg WIN 7 Ultimate 32/64
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erstellt am: 21. Jan. 2009 21:14 <-- editieren / zitieren -->
@ alle, die sich mit mir Gedanken gemacht haben. Ein Rezept für Bayrisch Kraut: Zutaten alles ca. Werte: 600 g Weißkohl 150 g in Würfel geschnittenen Speck (gibt es schon fertig) 1 große Zwiebel 1 Apfel 1 Chinesischer Knoblauch 3-4 Eßlöffel Gänseschmalz mit Grieben 2 Eßlöffel Zucker 400 ml Fleischbrühe Salz und Pfeffer Das Kraut putzen und in Würfel oder Streifen schneiden ohne Strunk.Zwiebel, Knoblauch und Apfel in Würfel schneiden. Gewürfelten Speck im Schmalz anbraten und den Zucker darüber streuen, rühren dass er leicht karamelisiert. Danach Zwiebeln, Knoblauch und Apfel mit anbraten und mit Brühe ablöschen. Gewürzt wird jetzt mit Salz und Pfeffer. Dies jetzt kurz aufkochen lassen und anschließend das Kraut dazugeben ein paarmal umrühren und ca. 35 Min. sanft schmoren lassen. Als Beilage kann man Schweinebraten oder Hackbraten, Buletten, Bratwurst oder Gans oder Ente reichen. Durch den karamelisierten Zucker wird das Kraut schön braun. Ich habe es gestern gekocht und heute mit meineer Frau den Rest warmgemacht und aufgegessen. Ich lebe noch und es hat so geschmeckt wie damals im Hotel. Es darf jederzeit nachgekocht werden es war wunderbar. Gruß aus Berlin Gerhard
------------------ Jeder erfüllte Wunsch ist ein Traum weniger Träume sind die Sonnenstunden der Hoffnung Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP |
Don Carlo Mitglied Konstruieren von Keramik und Glas
 
 Beiträge: 128 Registriert: 17.12.2002 IV 11 AIS Sp2 + 3 Amilo M3438G 1,73 GHz 1 GB RAM NVIDIA GeForce 6800 Win XP Home Sp2
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erstellt am: 21. Jan. 2009 21:36 <-- editieren / zitieren -->
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romi_cad Plauderprofi V.I.P. h.c. multitasking mit diplom

 Beiträge: 3107 Registriert: 22.01.2004 ... under the rainbow
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erstellt am: 21. Jan. 2009 22:25 <-- editieren / zitieren -->
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Hofe Mitglied Werkzeugmacher
 
 Beiträge: 474 Registriert: 12.01.2008
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erstellt am: 21. Jan. 2009 23:01 <-- editieren / zitieren -->
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Entsorger01 Moderator Techniker
     

 Beiträge: 2208 Registriert: 07.07.2006 Wie wissen wie das Spiel ausgeht, bevor es angepfiffen wurde ;-)
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erstellt am: 22. Jan. 2009 07:14 <-- editieren / zitieren -->
Ich mache es auch nach dem "klassischen" Rezept, wie hier schon beschrieben 1 kg Weißkraut 125 g Bauchspeck 40 g Butterfett 1 EL Zucker 1 St Zwiebel 1 St Apfel Brise Salz Brise Pfeffer nach belieben Kümmel 1-2 EL Essig 1/8 l Weißwein 1/2 l Fleischbrühe Und jetzt kommt's: Anstatt dem Zucker kann man auch einen Schuß dunkles Bier zugeben - vorzugsweise Malzbier. Aber das ist nicht jedermanns Geschmack. ------------------ Gruß Michi "Personalführung ist die Kunst, die Mitarbeiter so schnell über den Tisch zu ziehen, dass sie die Reibungshitze als Nestwärme empfinden." Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP |
Gerhard Deeg Moderator Konstrukteur aus Leidenschaft
   
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erstellt am: 22. Jan. 2009 08:29 <-- editieren / zitieren -->
Hallo Romana, der normale Knoblauch hat Zehen und Du kannst diese einzeln von der Knolle abbrechen. Der chinesische Knoblauch sieht aus wie eine Zwiebel und kann nicht gebrochen werden, sondern Du musst ihn schneiden wie eine Zwiebel. Das ist der kleine Unterschied. Gruß Gerhard ------------------ Jeder erfüllte Wunsch ist ein Traum weniger Träume sind die Sonnenstunden der Hoffnung Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP |
Gerhard Deeg Moderator Konstrukteur aus Leidenschaft
   
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erstellt am: 22. Jan. 2009 08:31 <-- editieren / zitieren -->
Hallo Michi, den Essig und den Kümmel hab ich weggelassen, weil ich ihn nicht mag. Das war der Grund, sonst ist das Rezept fast identisch. Guten Appetit an die Nachkocher. Gruß Gerhard ------------------ Jeder erfüllte Wunsch ist ein Traum weniger Träume sind die Sonnenstunden der Hoffnung Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP |
Entsorger01 Moderator Techniker
     

 Beiträge: 2208 Registriert: 07.07.2006 Wie wissen wie das Spiel ausgeht, bevor es angepfiffen wurde ;-)
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erstellt am: 22. Jan. 2009 08:42 <-- editieren / zitieren -->
Zitat: Original erstellt von Gerhard Deeg:
den Essig und den Kümmel hab ich weggelassen, weil ich ihn nicht mag.
Das ist ungefähr so, als ob man bei Spaghetti Bolognese das Hackfleisch und die Tomaten weglässt ------------------ Gruß Michi "Personalführung ist die Kunst, die Mitarbeiter so schnell über den Tisch zu ziehen, dass sie die Reibungshitze als Nestwärme empfinden." Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP |
Gerhard Deeg Moderator Konstrukteur aus Leidenschaft
   
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erstellt am: 22. Jan. 2009 09:42 <-- editieren / zitieren -->
Zitat: Original erstellt von Entsorger01: Das ist ungefähr so, als ob man bei Spaghetti Bolognese das Hackfleisch und die Tomaten weglässt ;)
Du bist aber gemein, ich mag nun mal keinen Essig. Gruß Gerhard ------------------ Jeder erfüllte Wunsch ist ein Traum weniger Träume sind die Sonnenstunden der Hoffnung Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP |