Hot News:

Unser Angebot:

  Foren auf CAD.de
  Heisse Eisen
  Frage an die Franken

Antwort erstellen  Neues Thema erstellen
CAD.de Login | Logout | Profil | Profil bearbeiten | Registrieren | Voreinstellungen | Hilfe | Suchen

Anzeige:

Darstellung des Themas zum Ausdrucken. Bitte dann die Druckfunktion des Browsers verwenden. | Suche nach Beiträgen nächster neuer Beitrag | nächster älterer Beitrag
  
Online-Kurs: Grundlagen des 3D-Druck-Designs für Industrieingenieure , ein Kurs
Autor Thema:  Frage an die Franken (1087 mal gelesen)
Gerhard Deeg
Moderator
Konstrukteur aus Leidenschaft


Sehen Sie sich das Profil von Gerhard Deeg an!   Senden Sie eine Private Message an Gerhard Deeg  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für Gerhard Deeg

Beiträge: 1091
Registriert: 17.12.2000

CREO - OSD - OSM
HP XW4400 - XW4600
Dell Inspiron 17E
NVIDIA QUADRO FX1500
NVIDIA Quadro FX1800
HP Mini 210 2002sg
WIN 7 Ultimate 32/64

erstellt am: 08. Okt. 2006 17:26    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Hallo liebe Franken,


wir hatten ein paar Tage Urlaub in Bischofsgrün und bei einem leckeren Buffett gab es am Samstagabend (fränkische Gerichte) Kalbshaxe, Leberkäse, Knödel und ein undefiniertes Kraut. Um dieses für uns Berliner undefiniertem Kraut (hat übrigens sehr gut geschmeckt) geht es.

Der Koch sagte es ist ein bayrisches Kraut welches aber nicht sauer war und auch nicht wie Sauerkraut ausgesehen hat. Er sagte nur es ist in Rauten geschnitten, war bestimmt en paarmal gekocht mit Schickenstreifen (Speckschwarte) und sehr mild. Es war aber auch nicht mit Zucker gesüßt.

Als einzige Zutat konnte ich dem Koch herauslocken, dass es mit dunklem Bier gekocht ist.

Wer hat ein Rezept? es reicht bestimmt auch schon der Name, denn es git zum Nachfragen Google.

Danke für Eure Hilfe  und Gruß aus Berlin Gerhard

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP


Ex-Mitglied

erstellt am: 08. Okt. 2006 19:59    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Hallo Gerhard,

also ich als Franke kenne dieses Kraut nicht. Da ich gerade zufällig
meine Mum am Telefon hatte, habe ich sie auch gleich gefragt. Sie
kennt es aber auch nicht.

Es muss sich wohl eher um eine Spezialität des Kochs handeln, als
um ein typisch fränkisches Gericht.

Als typisch fränkisch wäre für mich Kraut mit Lorbeerblättern, Kümmel,
evtl. Zucker, Pfeffer&Salz, Speckschwarte bzw. Bauchfleisch in Wasser
oder Fleischbrühe 30-45min gekocht.

------------------
Viele Grüße
Uli

  Wer nicht genießt, wird ungenießbar...  (cad.de-smilis )

Chris1
Mitglied
Konstrukteur


Sehen Sie sich das Profil von Chris1 an!   Senden Sie eine Private Message an Chris1  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für Chris1

Beiträge: 376
Registriert: 31.10.2002

Solid Edge ST7
NX 11.0.2
Intel Xeon W-2125 @4,0GHz
Nvidia Quadro P2000
128GB RAM
Win10 64bit

erstellt am: 09. Okt. 2006 08:17    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Hallo Gerhardt,

muss der Pfälzer den Franken wieder auf die Sprünge helfen   

Die Bezeichnung des Gerichtes hast du schon  Das Gericht nennt
sich direkt "Bayrisches Kraut".

Ein Rezept kann ich dir aber nicht nennen. Ich brauch zu Hause nicht
kochen 

Grüsse,
Chris

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

Charly Setter
Moderator




Sehen Sie sich das Profil von Charly Setter an!   Senden Sie eine Private Message an Charly Setter  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für Charly Setter

Beiträge: 438
Registriert: 28.05.2002

Sometimes You get the service You paid for....

erstellt am: 09. Okt. 2006 08:42    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

http://www.google.de/search?client=firefox-a&hl=de&q=bayerisches+Kraut&btnG=Google-Suche&meta= 

-------------------------------------------------------------
Der  vernünftige Mensch paßt sich der Welt an;
der unvernünftige besteht auf dem Versuch, die Welt sich anzupassen.

Deshalb hängt aller Fortschritt vom unvernünftigen Menschen ab.
(George Bernard Shaw)

[Diese Nachricht wurde von Charly Setter am 09. Okt. 2006 editiert.]

[Diese Nachricht wurde von Charly Setter am 09. Okt. 2006 editiert.]

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP


Ex-Mitglied

erstellt am: 09. Okt. 2006 08:42    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Moin,

in "bayerisches Kraut" kommt Weißwein, aber von dunklem Bier
habe ich nie gehört. Auch bein Rezept-Googlen ist nichts von
Bier zu finden.

------------------
Viele Grüße
Uli

  Wer nicht genießt, wird ungenießbar...  (cad.de-smilis )

[Diese Nachricht wurde von UKanz am 09. Okt. 2006 editiert.]

Lars
Mitglied



Sehen Sie sich das Profil von Lars an!   Senden Sie eine Private Message an Lars  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für Lars

Beiträge: 450
Registriert: 23.10.2000

erstellt am: 09. Okt. 2006 09:20    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Das Bier kommt nicht ran, das trinkt man dazu. 
ISt bloß noch zu klären, ob man das Bier zum Essen oder zum Kochen trinkt. 

Lars

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

Gerhard Deeg
Moderator
Konstrukteur aus Leidenschaft


Sehen Sie sich das Profil von Gerhard Deeg an!   Senden Sie eine Private Message an Gerhard Deeg  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für Gerhard Deeg

Beiträge: 1091
Registriert: 17.12.2000

CREO - OSD - OSM
HP XW4400 - XW4600
Dell Inspiron 17E
NVIDIA QUADRO FX1500
NVIDIA Quadro FX1800
HP Mini 210 2002sg
WIN 7 Ultimate 32/64

erstellt am: 09. Okt. 2006 10:42    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Hallo alle Zusammen,

danke für Eure Hinweise. Der entscheidente Tipp ist wohl, dass das Bier vom Koch getrunken wurde. Aber Spaß beiseite, es muß dunkles Bier drin gewesen sein, denn die Farbe war ziemlich dunkel von dem Kraut.

Zitat:
Original erstellt von Lars:
Das Bier kommt nicht ran, das trinkt man dazu.  
ISt bloß noch zu klären, ob man das Bier zum Essen oder zum Kochen trinkt.  

Werde bei doch mal googeln und ein Krautrezept nachkochen. Bei Gelegenheit lasse ich den Thread wieder aufleben mit einem entsprechendem Rezept und der Ableitung von mir.

Gruß aus Berlin Gerhard

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

Tom2005
Plauderprofi V.I.P. h.c.
Elektrotechniker



Sehen Sie sich das Profil von Tom2005 an!   Senden Sie eine Private Message an Tom2005  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für Tom2005

Beiträge: 6066
Registriert: 12.05.2005

EPLAN 5.70 prof.
EPLAN Electric P8

erstellt am: 09. Okt. 2006 10:47    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Es war aber kein Gulasch? Also Kraut mit Fleisch? 

------------------

Wenn jeder an sich denkt - ist an alle gedacht.

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

Gerhard Deeg
Moderator
Konstrukteur aus Leidenschaft


Sehen Sie sich das Profil von Gerhard Deeg an!   Senden Sie eine Private Message an Gerhard Deeg  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für Gerhard Deeg

Beiträge: 1091
Registriert: 17.12.2000

CREO - OSD - OSM
HP XW4400 - XW4600
Dell Inspiron 17E
NVIDIA QUADRO FX1500
NVIDIA Quadro FX1800
HP Mini 210 2002sg
WIN 7 Ultimate 32/64

erstellt am: 21. Jan. 2009 21:14    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

@ alle, die sich mit mir Gedanken gemacht haben.

Ein Rezept für Bayrisch Kraut:
Zutaten alles ca. Werte:

600 g Weißkohl
150 g in Würfel geschnittenen Speck (gibt es schon fertig)
1 große Zwiebel
1 Apfel
1 Chinesischer Knoblauch
3-4 Eßlöffel Gänseschmalz mit Grieben
2 Eßlöffel Zucker
400 ml Fleischbrühe
Salz und Pfeffer

Das Kraut putzen und in Würfel oder Streifen schneiden ohne Strunk.Zwiebel, Knoblauch und Apfel in Würfel schneiden. Gewürfelten Speck im Schmalz anbraten und den Zucker darüber streuen, rühren dass er leicht karamelisiert. Danach Zwiebeln, Knoblauch und Apfel mit anbraten und mit Brühe ablöschen. Gewürzt wird jetzt mit Salz und Pfeffer. Dies jetzt kurz aufkochen lassen und anschließend das Kraut dazugeben  ein paarmal umrühren und ca. 35 Min. sanft schmoren lassen.

Als Beilage kann man Schweinebraten oder Hackbraten, Buletten, Bratwurst oder Gans oder Ente reichen.

Durch den karamelisierten Zucker wird das Kraut schön braun. Ich habe es gestern gekocht und heute mit meineer Frau den Rest warmgemacht und aufgegessen. Ich lebe noch und es hat so geschmeckt wie damals im Hotel.

Es darf jederzeit nachgekocht werden es war wunderbar.

Gruß aus Berlin Gerhard

------------------
Jeder erfüllte Wunsch ist ein Traum weniger
Träume sind die Sonnenstunden der Hoffnung

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

Don Carlo
Mitglied
Konstruieren von Keramik und Glas


Sehen Sie sich das Profil von Don Carlo an!   Senden Sie eine Private Message an Don Carlo  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für Don Carlo

Beiträge: 128
Registriert: 17.12.2002

IV 11 AIS Sp2 + 3
Amilo M3438G
1,73 GHz
1 GB RAM
NVIDIA GeForce 6800
Win XP Home Sp2

erstellt am: 21. Jan. 2009 21:36    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Hallo Gerhard, muß man denn sowas um diese Uhrzeit hier reinstellen, hab deswegen schon wieder Hunger. Geh jetzt nochmal an die Bar. Flüssiges hat auch Kalorien.

Gruß aus Belgien Ulrich 

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

romi_cad
Plauderprofi V.I.P. h.c.
multitasking mit diplom



Sehen Sie sich das Profil von romi_cad an!   Senden Sie eine Private Message an romi_cad  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für romi_cad

Beiträge: 3107
Registriert: 22.01.2004

... under the rainbow

erstellt am: 21. Jan. 2009 22:25    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

bayrisch kraut und dann...


1 chinesischer knoblauch ???? 


diese globalisierung... tz tz tz

------------------

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

Hofe
Mitglied
Werkzeugmacher


Sehen Sie sich das Profil von Hofe an!   Senden Sie eine Private Message an Hofe  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für Hofe

Beiträge: 474
Registriert: 12.01.2008

erstellt am: 21. Jan. 2009 23:01    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Zitat:
Original erstellt von Gerhard Deeg:
...denn die Farbe war ziemlich dunkel von dem Kraut.

War wahrscheinlich recht alt, deswegen auch keine weiteren Auskünfte vom Koch 

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

Entsorger01
Moderator
Techniker




Sehen Sie sich das Profil von Entsorger01 an!   Senden Sie eine Private Message an Entsorger01  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für Entsorger01

Beiträge: 2208
Registriert: 07.07.2006

Wie wissen wie das Spiel ausgeht, bevor es angepfiffen wurde ;-)

erstellt am: 22. Jan. 2009 07:14    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Ich mache es auch nach dem "klassischen" Rezept, wie hier schon beschrieben

1  kg  Weißkraut
125 g Bauchspeck
40 g Butterfett
1 EL Zucker
1 St Zwiebel
1 St Apfel
Brise Salz
Brise Pfeffer
nach belieben Kümmel
1-2 EL Essig
1/8 l Weißwein
1/2 l Fleischbrühe
     
Und jetzt kommt's: Anstatt dem Zucker kann man auch einen Schuß dunkles Bier zugeben - vorzugsweise Malzbier. Aber das ist nicht jedermanns Geschmack.

------------------
Gruß

Michi

"Personalführung ist die Kunst, die Mitarbeiter so schnell über den Tisch zu ziehen,
dass sie die Reibungshitze als Nestwärme empfinden."

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

Gerhard Deeg
Moderator
Konstrukteur aus Leidenschaft


Sehen Sie sich das Profil von Gerhard Deeg an!   Senden Sie eine Private Message an Gerhard Deeg  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für Gerhard Deeg

Beiträge: 1091
Registriert: 17.12.2000

CREO - OSD - OSM
HP XW4400 - XW4600
Dell Inspiron 17E
NVIDIA QUADRO FX1500
NVIDIA Quadro FX1800
HP Mini 210 2002sg
WIN 7 Ultimate 32/64

erstellt am: 22. Jan. 2009 08:29    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Hallo Romana,

der normale Knoblauch hat Zehen und Du kannst diese einzeln von der Knolle abbrechen. Der chinesische Knoblauch sieht aus wie eine Zwiebel und kann nicht gebrochen werden, sondern Du musst ihn schneiden wie eine Zwiebel.

Das ist der kleine Unterschied.

Gruß Gerhard

------------------
Jeder erfüllte Wunsch ist ein Traum weniger
Träume sind die Sonnenstunden der Hoffnung

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

Gerhard Deeg
Moderator
Konstrukteur aus Leidenschaft


Sehen Sie sich das Profil von Gerhard Deeg an!   Senden Sie eine Private Message an Gerhard Deeg  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für Gerhard Deeg

Beiträge: 1091
Registriert: 17.12.2000

CREO - OSD - OSM
HP XW4400 - XW4600
Dell Inspiron 17E
NVIDIA QUADRO FX1500
NVIDIA Quadro FX1800
HP Mini 210 2002sg
WIN 7 Ultimate 32/64

erstellt am: 22. Jan. 2009 08:31    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Hallo Michi,

den Essig und den Kümmel hab ich weggelassen, weil ich ihn nicht mag. Das war der Grund, sonst ist das Rezept fast identisch.

Guten Appetit an die Nachkocher.

Gruß Gerhard

------------------
Jeder erfüllte Wunsch ist ein Traum weniger
Träume sind die Sonnenstunden der Hoffnung

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

Entsorger01
Moderator
Techniker




Sehen Sie sich das Profil von Entsorger01 an!   Senden Sie eine Private Message an Entsorger01  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für Entsorger01

Beiträge: 2208
Registriert: 07.07.2006

Wie wissen wie das Spiel ausgeht, bevor es angepfiffen wurde ;-)

erstellt am: 22. Jan. 2009 08:42    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Zitat:
Original erstellt von Gerhard Deeg:

den Essig und den Kümmel hab ich weggelassen, weil ich ihn nicht mag.

  Das ist ungefähr so, als ob man bei Spaghetti Bolognese das Hackfleisch und die Tomaten weglässt 

------------------
Gruß

Michi

"Personalführung ist die Kunst, die Mitarbeiter so schnell über den Tisch zu ziehen,
dass sie die Reibungshitze als Nestwärme empfinden."

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

Gerhard Deeg
Moderator
Konstrukteur aus Leidenschaft


Sehen Sie sich das Profil von Gerhard Deeg an!   Senden Sie eine Private Message an Gerhard Deeg  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für Gerhard Deeg

Beiträge: 1091
Registriert: 17.12.2000

CREO - OSD - OSM
HP XW4400 - XW4600
Dell Inspiron 17E
NVIDIA QUADRO FX1500
NVIDIA Quadro FX1800
HP Mini 210 2002sg
WIN 7 Ultimate 32/64

erstellt am: 22. Jan. 2009 09:42    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat

Zitat:
Original erstellt von Entsorger01:
    Das ist ungefähr so, als ob man bei Spaghetti Bolognese das Hackfleisch und die Tomaten weglässt  ;)


Du bist aber gemein, ich mag nun mal keinen Essig.

Gruß Gerhard

------------------
Jeder erfüllte Wunsch ist ein Traum weniger
Träume sind die Sonnenstunden der Hoffnung

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

Anzeige.:

Anzeige: (Infos zum Werbeplatz >>)

Darstellung des Themas zum Ausdrucken. Bitte dann die Druckfunktion des Browsers verwenden. | Suche nach Beiträgen

nächster neuerer Beitrag | nächster älterer Beitrag
Antwort erstellen


Diesen Beitrag mit Lesezeichen versehen ... | Nach anderen Beiträgen suchen | CAD.de-Newsletter

Administrative Optionen: Beitrag schliessen | Archivieren/Bewegen | Beitrag melden!

Fragen und Anregungen: Kritik-Forum | Neues aus der Community: Community-Forum

(c)2025 CAD.de | Impressum | Datenschutz