Forum:SolidWorks
Thema:Teil in Baugruppe abspalten/ trennen
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
Skalar

Beiträge: 50 / 0

Win10 / SX2018

Guten Tag zusammen,

ich möchte ein Teil in einer Baugruppe stutzen, weil ich nur dort die Maße kenne. Leider finde ich kein Möglichkeit dafür.
Es geht um das senkrechte Rohr, welches die gewölbten Flächen schneidet.

[Diese Nachricht wurde von Skalar am 06. Apr. 2021 editiert.]

dopplerm

Beiträge: 3208 / 0

Win 10
SWX 2019 SP 5.0
Win 7
SWX 2014 SP 4.0

einfach ein Skizze erstellen
und dann mit rotierenden Schnitt das überschüssige Material entfernen

wenn du die Skizze richtig aufbaust,
kannst du diese aber auch in dein Teil übernehmen (copy past)
und dort den Schnitt durchführen.

oder findest du die Befehle Schneiden, rotierender Schnitt... in der Baugruppe nicht?

mir ist dein Fragestellung noch nicht ganz klar.

lg Martin

------------------
ich spiel noch immer gern mit Bauklötzen, nur sind sie jetzt teurer 

Skalar

Beiträge: 50 / 0

Win10 / SX2018

Danke für den Hinweis. Ausgetragener/ rotierender Schnitt kenne ich schon. Ich hatte gehofft, ich könnte in der BG die blauen Flächen nutzen, um das senkrechte Rohr zu abzuspalten.

Ich habe das jetzt im BT gemacht, aber die Übernahme von BG-Flächen in das BT gefällt mir nicht und geht auch nur, wenn das senkrechte Rohr in keinem anderen Modell verwendet wird.
Ein einfaches BG-Feature wäre mir lieber - am besten eben Abspalten in der BG.

Gruß Uwe

dopplerm

Beiträge: 3208 / 0

Win 10
SWX 2019 SP 5.0
Win 7
SWX 2014 SP 4.0

anderer Lösungsweg:
Baugruppe öffnen
Teil bearbeiten (nicht öffnen)
3d Skizze erstellen
Temporäre Achsen einblenden
Linien auf die Achsen legen
Skizze Schliessen

solltest du in einem Schweißteil sein,
kannst du jetzt schon ein Rohr erzeugen

wenn nicht
Ebene senkrecht zu erzeugter Rohrlinie erstellen
Skizze mit Kreis erstellen
mit Befehl "Ausgetragener Schnitt"
einfach wegschneiden

und um Probleme zu vermeiden,
Grundeinstellung für Solidworks: "keine externen Referenzen erzeugen" einstellen

lg Martin

------------------
ich spiel noch immer gern mit Bauklötzen, nur sind sie jetzt teurer