Forum:SolidWorks
Thema:Anpassung einer Platte an Konturen
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge bearbeiten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
AntonRight

Beiträge: 1 / 0

Hallo zusammen,

Ich habe gerade ein Problem, dass ich ein CAD Modell überarbeiten soll und auch Teile hinzufügen und anpassen soll.
Das Modell, ein Flugzeugrumpf, besteht aus verschieden großen Ellipsen, die zu einem Körper zusammengefügt wurden, es hat somit eine komplexe Kontur.
Die Grundaufgabe ist, dass ich in diesen Körper eine Platte reinlege und diese an die Kontur anpassen soll, sodass man die Platte theoretisch, ohne Überschneidungen, ins Flugzeug einbauen kann.
Der Grundgedanke meinerseits war, dass ich eine übergroße Platte in den Rumpf reinlege und, da dieser sich dann mit dem Rumpf schneidet, eine Schnittkontur erstelle und dann einen Schnitt erstelle.
Nun sehe ich dabei zum Beispiel das Problem, dass ich ja für Plattenvorder- und Rückseite zwei minimal unterschiedliche Konturen habe und ich somit keinen linear austragenden Schnitt erstellen kann, es müsste theoretisch ein 3D- Schnitt erstellt werden.

Daher meine Frage ob Solidworks (leider nur Version 2011) ein Werkzeug/Befehl besitzt mit dem man Bauteile an eine Kontur anpassen kann.

Grüße, Anton 

norbert11

Beiträge: 199 / 0

Solid Works 2015
Pc Packad bell easyNote Lm,
17,3"
Prozesor Is-460M,
4Gb Ram,
Win 7
Grafik ATI Hd 5650
64 Bit

Hallo Anton
wen das ein Flugmodell ist , wird sich die schräge in zehntel bereich abspielen und ist glaube ich zu vernachlässigen , ich habe meine so genanten Spannten immer aus dem Volumenmodell abgeleitet und dazu mir in den Abständen wo die Spannten sitzen sollten eine ebene reingelegt und die Kontur übernommen die ich brauchte, wenn der Spannt eh gefräst wird und mit schrägen versehne werden soll muss das ja eh dann auf einer 3 Achs CNC gefertigt werden , aber im Modellbau braucht man das glaube ich nicht , ich habe es nie gebraucht
Norbert 

------------------
Alles wird gut manches besser

Rentner

Beiträge: 484 / 1066

Ich liebe alte Konstruktionen.
Mikroskope, Werkzeuge, Filmprojektoren etc.

Hallo zusammen,
ich mache das bei meinen Modellen noch wesentlicher einfacher und genau(er).
Du hast doch Stringer, zumindest die Skizze.
So kann man doch eine Bahn für die Schnittkontour erstellen.
Vorne das Profil und dann an der Bahn langschneiden.
Dann ist sogar der leichte Außenradius längs des Rumpfes auf den Rippen.
Oder eine Leitlinie mit den jeweiligen Ecken der Einschnitte erzeugen.

------------------
Man sollte immer über seinen Schatten springen können.
Dietmar; Der Rentner

maddy

Beiträge: 230 / 1

HP Z640
NVIDIA Quadro k4200 4 GB
Xeon® Processor E5-1650v3 6CORE 3,5/3,8 Turbo GhZ
32 GB Ram
512 GB SSD
Win 7 Professional 64 bit
HP Z800
NVIDIA Quadro 5000 2,5 GB
XEON X5690 6 CORE 3,46 GhZ
24 GB Ram
256 GB SSD
Win 7 Professional 64 bit
XW 8600
FX Quadro 4600 768 MB
Xeon Quad 3 GHz
16 Gb Ram
Windows 7 64 bit sp 1
HSMWorks 2017
SWX 2014 sp 5 64 bit
Solidcam 2015 SP5
+ HSM +HSS
Spacenavigator

Hallo, trimmen anhand der Fläche(OFFSET 0), oder Abspalten wären meine Favoriten.

mfG maddy

------------------
Gib mir die Gelassenheit, die Dinge zu ertragen, die ich nicht ändern kann.
Gib mir den Mut die Dinge zu ändern, die ich ändern kann und
gib mir die Weisheit die Dinge zu unterscheiden.
mfG maddy

fabian1243

Beiträge: 26 / 0

SW Premium 2017 x64-Edition SP3.0
Win 10 Pro v1803

Hallo,

Das einfachste wäre doch einfach ein FOrmnest in der Baugruppe erstellen und die Überstehenden Teile entfernen.