Forum:Rund um AutoCAD
Thema:3DSchnitt Ansichtsunabhängig
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
REl

Beiträge: 344 / 7

WIN 7 Prof. 64bit SP1
Intel Xeon W3530
24GB Ram
NVIDEA Quadro 2000

Folgendes Problem:
Beim Konstruieren von Anlagen in 3D habe ich das Problem, das ich ab und an nur bestimmte Bereiche der Anlage sehen will. Derzeit nutze ich 3DSchnitt um eine Darstellungstiefe zu erhalten und arbeite mit mehreren Ansichtsfenstern im Modelbereich. Die Arbeitsweis gefällt mir aber nicht wirklich.
Gibt es eine Möglichkeit einen Ansichtsbereich festzulegen? Der unabhängig von der aktuellen Ansicht ist?

------------------
Wer nichts weiß der muss nichts tun!!

Fleißige Menschen passen sich Ihrer Umgebung an.
Faule Menschen passen Ihre Umgebung an sich an.

cadffm

Beiträge: 19867 / 1052

System: F1
und Google

Nein,
das genutzte feature ist ein Ansichtsfeature, daher Ansichtsabhängig.
REl

Beiträge: 344 / 7

WIN 7 Prof. 64bit SP1
Intel Xeon W3530
24GB Ram
NVIDEA Quadro 2000

OK, gibt es ein andere Funktion die das ermöglicht??

Einen Würfel den ich über das Model"stüllpen" kann und nur den Inhalt angezeigt wird?

------------------
Wer nichts weiß der muss nichts tun!!

Fleißige Menschen passen sich Ihrer Umgebung an.
Faule Menschen passen Ihre Umgebung an sich an.

[Diese Nachricht wurde von REl am 20. Mai. 2020 editiert.]

cadffm

Beiträge: 19867 / 1052

System: F1
und Google

In AutoCAD wäre mir das spontan nicht bekannt, aber da ich überhaupt nichts mit der Themaik zutun habe - vielleicht meldet sich ja noch jemand mit *der Lösung*

Ich für meinen Teil würde mir wohl eine Funktion basteln welche alle Objekte außerhalb des Würfels ausblendet,
Befehl: ISOLATE/ISOLATEOBJECTS/HIDEOBJECTS

Was aber ja nur Objektweise geht und nicht Ebenenweise schneidet.

Siegfried Rief

Beiträge: 214 / 0

ACAD 2021, imos iX2017 im Novellnetz
Fachschule für Holztechnik Stuttgart

Versuch mal SCHNEBENE // _SECTIONPLANE

>> man kann mehrere Schnittebenen legen und jeweils eine per Doppelklick "live" schalten. Auch die Optionen "Umgrenzung" und "Volumen" im Dropdown könnten interessant sein. Die Funktion gibts schon seit 2007, scheint mir aber vor allem im Bereich Schnitte ableiten zugunsten der "Zeichnungsansichten" vernachlässigt zu werden.

Ansonsten verwende ich für die Reduzierung der Objekte nahezu ständig
die Funktionen ISOLATEOBJECTS/UNISOLATEOBJECTS/HIDEOBJECTS.

Für die Festlegung eines "quaderförmigen Bereichs" könnte man zunächst z.B. in der Draufsicht isolieren und in einer zweiten Ansicht "nachisolieren". Die Objekte werden allerdings nicht wie bei SCHNEBENE geschnitten.

Gruß