Forum:Rund um AutoCAD
Thema:Schraffuren auf einem mal erstellen
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
9TomCat

Beiträge: 169 / 0

Civil 2013
bis
Civil 2018

Hallo und Guten Tag,
gibt es eine Möglichkeit in einer Zeichnung viele vorhandene Polylinien (geschlossen) gleichzeitig zu schraffieren, wobei die Schraffur jeweils auf dem Layer erstellt wird, auf welchem sich die jeweilige Polylinie befindet? Ich sehr wohl wieder mal den Wald vor lauter Bäumen nicht …
Gruß TomCat
Osawa

Beiträge: 53 / 0

Fujitsu Celsius H780
Intel Core i7-8850H
32GB Ram
Quadro P3200
Windows 10 Enterprise
Revit 2018-20
AutoCAD 2019

Moinmoin,

ich weiß nicht, ob ich Dich richtig verstanden habe, aber Du kannst einfach alle zu schraffierenden Polylinien auf einmal auswählen, dann hast Du ein großes Schraffurobjekt, das sich aus den Teilflächen der Polylinien zusammensetzt.

Im Dialogfeld "Schraffur und Abstufung" unter "Umgrenzungen" auf "Hinzufügen: Objekte auswählen" klicken und alle geschlossenen Geometrien wählen, die schraffiert werden sollen, fertig!


------------------
Osawa

[Diese Nachricht wurde von Osawa am 18. Mai. 2020 editiert.]

[Diese Nachricht wurde von Osawa am 18. Mai. 2020 editiert.]

9TomCat

Beiträge: 169 / 0

Civil 2013
bis
Civil 2018

Hej Osawa,
vielen Dank für die Antwort, ja so weit so gut.
Ja, das funktioniert so, aber dann liegen alle Schraffuren auf dem aktuellen Layer. Ich habe jedoch z.B. 20 Layer mit Polylinien und die Schraffuren sollen jeweils auf dem Layer liegen, auf welchen auch die Polylinien liegen. Und das klappt leider bei mir nicht
TomCat
Osawa

Beiträge: 53 / 0

Fujitsu Celsius H780
Intel Core i7-8850H
32GB Ram
Quadro P3200
Windows 10 Enterprise
Revit 2018-20
AutoCAD 2019

Alles klar, um die Layerzugehörigkeit gehts im Kern...

Da fällt mir leider keine Lösung mit Bordmitteln ein. Du kannst zwar anstatt eines großen Schraffurobjekts auch Einzelobjekte erstellen, aber soweit ich weiß, liegen die immer auf einem gemeinsamen Layer wenn sie in einem (Schraffur-)Rutsch erstellt werden.

Edit: Du meinst, als gäbe es in dem Pulldown "Layer" (s. Screenshot) noch den Eintrag "wie Umgrenzungsobjekt"?! Wäre ja ganz cool eigentlich! Leider alles Konjunktiv 

------------------
Osawa

[Diese Nachricht wurde von Osawa am 18. Mai. 2020 editiert.]

cadwomen

Beiträge: 2729 / 312

ACAD R11 - 2018.1.2
(Plant3D)
AVIS
ACAD LT 2013- 2020
ZWCAD 2015 Versuch "nun ja"
[s]History P3D 2012/(13) SP und Hotfix([/s]<P>
Windows 10 / 64 Bit
Xeon CPU 3.5GHz
16GB Ram
NVIDIA Quadro P2000
3x Dell TV100 88P Monitore

..... mhh Makro
Layer durch piken aktuell setzten, im Anschluss Schraffur aufrufen Objekt vorheriges??


morgen dann evtl Zeit , jetzt Feierabend

cu cw

Zitat:
Original erstellt von Osawa:
Alles klar, um die Layerzugehörigkeit gehts im Kern...

Da fällt mir leider keine Lösung mit Bordmitteln ein. Du kannst zwar anstatt eines großen Schraffurobjekts auch Einzelobjekte erstellen, aber soweit ich weiß, liegen die immer auf einem gemeinsamen Layer wenn sie in einem (Schraffur-)Rutsch erstellt werden.

Edit: Du meinst, als gäbe es in dem Pulldown "Layer" (s. Screenshot) noch den Eintrag "wie Umgrenzungsobjekt"?! Wäre ja ganz cool eigentlich! Leider alles Konjunktiv  


------------------
Also ich finde Unities gut ... und andere sicher auch
------------------------------------------------
cadwomen™
Plant ist nur die Spitze des Berges der da treibt ?

9TomCat

Beiträge: 169 / 0

Civil 2013
bis
Civil 2018

Hallo und guten Tag,
@Osawa  ja, ganz genau solche Funktion suche ich … ok, gibt es wohl nicht
Ja eigentlich schade, ich hätte gedacht, dass solch Anwendungsfall häufiger vorkommt und gefragt ist. 

@Cadwomen    ja, könnte man machen (also Layer aktuell setzen und dann alle Polylinien auswählen und schraffieren, aber das wäre ja die Dibbel-Dabbel-Tour), ich wollte alle Polylinen auswählen und die Schraffuren sollten jeweils auf dem Layer erscheinen, welcher auch die Polylinie enthält.
… ja Makro würde bestimmt gehen ;-)

LG
TomCat

cadwomen

Beiträge: 2729 / 312

ACAD R11 - 2018.1.2
(Plant3D)
AVIS
ACAD LT 2013- 2020
ZWCAD 2015 Versuch "nun ja"
[s]History P3D 2012/(13) SP und Hotfix([/s]<P>
Windows 10 / 64 Bit
Xeon CPU 3.5GHz
16GB Ram
NVIDIA Quadro P2000
3x Dell TV100 88P Monitore

Hy TomCat

^C^C_Laymcur;\-schraff;E;solid;A;\;;

wäre mal der erste Ansatz , leider bekomm ich es grad nicht hin das das einmalgepickte Objekt mit "v" wieder hergezogen wird somit muss man dae objekt 2x picken, was sein mus das in den Schraffeigenschaften eingestellt ist "aktuellen Layer verwenden"

mit ner Lisp lise sich das ganz anderst händeln, aber nicht mein .. immer noch nicht , was fürs nächste Leben

cu cw

------------------
Also ich finde Unities gut ... und andere sicher auch
------------------------------------------------
cadwomen™
Plant ist nur die Spitze des Berges der da treibt ?

Andreas Kraus

Beiträge: 1173 / 1

Win 10
ACAD 2019

Das kleine Lisp sollte helfen.
Viel Spass damit 

Code:
(vl-load-com)
(foreach ent_name (vl-remove-if-not
      '(lambda (dummy) (= (type dummy) 'ENAME))
      (mapcar 'cadr (ssnamex (ssget)))
    )
    (if (equal (getvar "hpname") "SOLID")
      (command "schraff" (getvar "hpname") ent_name "")
      (command "schraff" (getvar "hpname") "" "" ent_name "")
    )
    (setq ht_data (entget (entlast)))
    (entmod (subst (assoc 8 (entget ent_name))
  (assoc 8 ht_data)
  ht_data
    )
    )
  )

------------------
Geht nicht, gibts nicht

Gruß
Andreas

http://kraus-cad.de

9TomCat

Beiträge: 169 / 0

Civil 2013
bis
Civil 2018

Hallo Andreas,
vielen, vielen Dank für die Mühe, hab mich schon sehr gefreut. Aber irgendwie wird mir ein Fehler ausgegeben, also ich kann noch die Objekte auswählen, aber dann wird ein Startpunkt gefragt 

Hab dem Lisp-Code

defun c:trschraf (/) 

vorangestellt, also "trschraf" zum starten, ist doch richtig oder?

Gruß Tom

Andreas Kraus

Beiträge: 1173 / 1

Win 10
ACAD 2019

Ah, mit _SOLID hab ich nicht gerechnet 

So sollte das klappen:

Code:
(vl-load-com)
(foreach ent_name (vl-remove-if-not
    '(lambda (dummy) (= (type dummy) 'ENAME))
    (mapcar 'cadr (ssnamex (ssget)))
  )
  (if (member (getvar "hpname") '("SOLID" "_SOLID"))
    (command "schraff" (getvar "hpname") ent_name "")
    (command "schraff" (getvar "hpname") "" "" ent_name "")
  )
  (setq ht_data (entget (entlast)))
  (entmod (subst (assoc 8 (entget ent_name))
(assoc 8 ht_data)
ht_data
  )
  )
)

------------------
Geht nicht, gibts nicht

Gruß
Andreas

http://kraus-cad.de

9TomCat

Beiträge: 169 / 0

Civil 2013
bis
Civil 2018

Hallo Andreas,
vielen vielen Dank, das ist ja mal so richtig genial, ich freu mich riesig.  Also es klappt super damit  
Vielen Grüße
Tom

[Diese Nachricht wurde von 9TomCat am 26. Mai. 2020 editiert.]