Forum:Rund um AutoCAD
Thema:Berechnung direkt im Maßtext
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
SNOOP_69

Beiträge: 519 / 0

Hardware:
- Lenovo-W540
Software:
- Win10 Pro 64bit
- Autocad 2018-2020 (Vollversion+LT)
- BricsCad
- DraftSight
- SolidWorks 2017-2019
- SWOOD 2019
- MasterCAM 2018-2019

Hallo Leute!

Ich würde gerne direkt im Maßtext, also auf der Maßlinie, eine Berechnung durchführen! Vorgestellt habe ich mir das mit einer Präfix bzw. Suffix-Eingabe.

Grund: Beim Bemassen eines Lüftungsgitters soll direkt hinter der Breite des Gitters der offene Anteil (Lüftungsöffnung) in m² erscheinen!

Bsp.: Gitter ist 2m lang und hat 20% offenen Anteil

Ergebnis: 2000mm - 0.4m²


Hat das jemand schon mal geschafft? Das Einzige was ich weiß ist...wenn ich einen Maßtext überschreibe bzw. ergänze dann steht in der Textzeile <> für das eigentliche Maß! Nur wie kann ich dort eine Berechnung durchführen?


ACAD 2007

[Diese Nachricht wurde von SNOOP_69 am 06. Jul. 2006 editiert.]

tunnelbauer

Beiträge: 7085 / 410

Sie nannten ihn google.

Nochmals Hi,

ja das geht:

Erstelle zB dein Gitter, bemaße es.

Dann ruft den Texteditor auf und clicke auf den Maßtext; dort positioniere den Cursor an gewünschter Stelle (zB Ende des Textes)

Dann rechte Maustaste > Feld einfügen


  • In Feldkategorie >>> Objekt wählen
  • In Feldname >>> Objekt wählen
  • Bei Objekttyp >>> die Linie (Gitter) wählen
  • Bei Eigenschaft >>> Länge wählen
  • Bei Format >>> Dezimal wählen (oder was sonst beliebt)
  • Bei Präzision die gewünschte Präzision wählen
  • Unter Feldformat eventuell noch einen Umrechnungsfaktor angeben (in deinem Fall 0.2)
  • OK und Feldtext absetzen - fertig


------------------
Grüsse

Thomas

EDIT: und das "<>" auf keinen Fall löschen (auch nicht direkt dran schreiben)
Um die Werte bei einer Änderung zu aktualisieren reicht ein simples "regenerieren" der Zeichnung

[Diese Nachricht wurde von tunnelbauer am 06. Jul. 2006 editiert.]

SNOOP_69

Beiträge: 519 / 0

Hardware:
- Lenovo-W540
Software:
- Win10 Pro 64bit
- Autocad 2018-2020 (Vollversion+LT)
- BricsCad
- DraftSight
- SolidWorks 2017-2019
- SWOOD 2019
- MasterCAM 2018-2019

Hallo Thomas!

Das ist natürlich eine Möglichkeit!

Allerdings ist mein Zeil folgendes:

-- Eine Bemassungreihe mit meinen entsprechenden Prozentanteilen fertigmachen bzw. erstellen.

-- Diese dann in eine Werkzeugpalette ziehen

-- und dann im Bedarfsfall meine entsprechend eingestellte Prozentzahl aus der Palette ziehen....Maß aufziehen....feddisch!


Aber trotzdem Danke für die verdammt schnelle und gute Antwort!!!

tunnelbauer

Beiträge: 7085 / 410

Sie nannten ihn google.

Ich denke sowas ist dann nur noch mittels einer Programmierung möglich - zumindest wüsste ich in ACAD keine andere Möglichkeit...

------------------
Grüsse

Thomas

CAD-Huebner

Beiträge: 9590 / 93

AutoCAD 2.5 - 2021, Civil 3D, MAP 3D, ACADM
Inventor AIP 4-2021
Win 10

Wenn es nur lineare Umrechnungen sind und die eckigen Klammer nicht stören, einfach Alternativeinheiten bei der Bemaßung dazuschalten und Faktor passend einstellen - siehe Bild.

------------------
Mit freundlichem Gruß

Udo Hübner

SNOOP_69

Beiträge: 519 / 0

Hardware:
- Lenovo-W540
Software:
- Win10 Pro 64bit
- Autocad 2018-2020 (Vollversion+LT)
- BricsCad
- DraftSight
- SolidWorks 2017-2019
- SWOOD 2019
- MasterCAM 2018-2019

Das isses!!!

Ihr seit so super hier!!!!! Dankeschön!!!