Forum:MegaCAD
Thema:3D-Wände aus 2D-Grundriss
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
Archicom

Beiträge: 13 / 0

Klassischer Fall:
Architektur-Grundriss bestehend aus Wänden, Fenstern, Türen.
Ich möchte aus diesem einfachen Grundriss "auf die Schnelle" meine Wände über "Gerades Prisma" im 3D erstellen:
1) Bei Auswahl der Schraffur als Einzelelement bricht die Funktion sofort ab
2) Wenn die Teilflächen im Grundriss (Wand, Fenster, Wand, etc,)als einzelne Flächen gewählt werden, ist das Ergebnis immer überraschend, aber nie das gewünschte.
Es funktioniert nur, wenn jede einzelne Fläche gewählt und als Wandelelement hochgezogen wird, dann nächste Fläche etc...
Sollte doch eigentlich einfacher zu machen sein - oder?

------------------
sts

MABI

Beiträge: 1970 / 0

MegaCAD unfold 2019-Metall 3D (64)
noch verfügbar
mit Verzögerung
unfold 2012-2015 (32)
unfold 2016-18 (64)
Adobe Acrobat11-3D
Office 2016

hallo archicom,

geht ganz einfach
Schraffur auf eigenen Layer, Fenster und Türen ebenfalls.
Dann Prisma- Auswahl Fläche- linke Maustaste erst Außenfläche dann nacheinander Innenflächen- rechte Maustaste beenden und Wände hochziehen. Dann kann man die Fenster und Türen einsetzen...

Viel Spaß!
Matthias

MABI

Beiträge: 1970 / 0

MegaCAD unfold 2019-Metall 3D (64)
noch verfügbar
mit Verzögerung
unfold 2012-2015 (32)
unfold 2016-18 (64)
Adobe Acrobat11-3D
Office 2016

man kann natürlich auch Fenster und Türen stehen lassen und mit Auswahl Fläche linke Maustaste nacheinander alle Wände- rechte Maustaste beenden und hochziehen. Dann fügst Du die Fensterbänke und Tür- und Fensterstürtze als Quader ein.

Viele Wege führen zum Ziel
wichtig Schraffur ausschalten

Matthias

Archicom

Beiträge: 13 / 0

Hallo Matthias,
Danke für deine Hinweise!
Der erste von dir beschriebene Weg funktioniert problemlos. Beim zweiten (den ich auch versucht hatte) folgendes Ergebnis:
MC erfasst mit der ersten Fläche das "Basisprofil - Aussen" und danach nur noch "Bsisprofil-Innen". Das Ergebnis ist zumindest - bei mir - folgendes:
Ich klicke z.B. 5 aneinander angrenzende Flächen an und nur Fläche 3 und 5 wird erzeugt, bei 7 Flächen fläche 5 und 7, also nur die letzte und die "zwei vorher".

------------------
sts

Archicom

Beiträge: 13 / 0

PS:
Wenn die Grundrissflächen sich nicht berühren bzw. nebeneinander liegen, funktionert es seltsamerweise...

------------------
sts

MABI

Beiträge: 1970 / 0

MegaCAD unfold 2019-Metall 3D (64)
noch verfügbar
mit Verzögerung
unfold 2012-2015 (32)
unfold 2016-18 (64)
Adobe Acrobat11-3D
Office 2016

du hast noch einen Verbindung in einer Wand die habe ich aufgebrochen.
In der Anlage sende ich Dir das Ergebnis, habe gleich mal die Tür- und Fensterstürtze auf gleiche Weise eingefügt. Alles Sekundensache- kannst Du Dir im FT ansehen. Hatte nur ein Fenster übersehen.

Gruß Matthias

Trapp

Beiträge: 197 / 0

Megacad-3d-2009,
Megabau von Baubraun,
CDL-Übertragung
mit Excel.
Sketchup 8.0 pro
Arcon 2010

Hallo !
Bei mir klappt´s am Besten, wenn ich alle Einzelflächen
als Prisma "hochziehe" und dann denn Gebäudeumriß abzüglich
Innenprismen der Räume bzw. Fenster. Habe so die wenigsten
"Ausreißer".

...Mit welcher Version erstellt ??? 2d oder s&s ???

------------------
m.f.G. W.Trapp
CAD-Baubüro