Forum:Lisp
Thema:Textstil von Mtext und Text ändern ohne Eigenschaftenfenster
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
Manuel486

Beiträge: 19 / 0

Windows 10 - 64-Bit - 16GB RAM - Intel Xeon CPU E5-2620 v2 @ 2.10 GHz
AutoCAD MEP 2019 - Revit 2019

Guten morgen,

habe mal wieder eine lange suche hinter mir, aber finde nichts...
Ich möchte gerne Mtexte und danach auch Texte auf einen anderen Schriftstil legen lassen.

Es sollte wie folgt ablaufen Mtexte auswählen mit:
^C^C(sssetfirst nil (ssget "_X" '((0 . "MTEXT")(410 . "Model"))))

Jetzt habe ich gedacht der Befehl _textstyle hilft mir weiter.
Dieser Befehl setzt aber nur einen bestimmten Textstil aktuell.

Mit _change komme ich nicht weiter...
Gibt es denn keinen Befehl um das nicht von Hand machen zu müssen?

Der komplette Ablauf wäre:
-Mtexte auswählen
- auf Schriftstil ISOCP-1 legen
- Ursprung (_explode)
-Texte auswählen
- auf Schriftstil ISOCP-1 legen
- Breitenfaktor auf 0.8
FERTIG


MFG
Manuel486

CADmium

Beiträge: 13436 / 249

.

Ändere im Eigenschaftsfenster für die getätigte Auswahl Befehl: _properties    -- Ansonsten  -> kleines Lisp

------------------
Also ich finde Unities gut ... und andere sicher auch
---------------------------------------
  - Thomas -          
"Bei 99% aller Probleme ist die umfassende Beschreibung des Problems bereits mehr als die Hälfte der Lösung desselben."

Manuel486

Beiträge: 19 / 0

Windows 10 - 64-Bit - 16GB RAM - Intel Xeon CPU E5-2620 v2 @ 2.10 GHz
AutoCAD MEP 2019 - Revit 2019

Ich will es ja gerade NICHT mit dem Eigenschaftenfenster machen.
Der Befehl _properties öffnet ja nur das Eigenschaftenfenster,
oder verstehe ich hier was falsch ?!
Meldin

Beiträge: 318 / 0

ACA2018
Windows10

Also ich denke jetzt nur mal laut 
Anhand der Menge an Beiträgen die du in der kurzen Zeit hier aufgemacht hast und vor allem das du das alles immer in ein Befehlsscript packen möchtest.
Mehr an Unhandlichkeit geht einfach nicht; keine Fehlerkorrektur; keine Ablaufverfolgung und und und. Es ist und bleibt ein basteln was du da machst. Aufgrund des Umfangs deiner Abläufe würde ich dir davon abraten. Ein oder 2 Befehle aufrufen wäre noch OK alles andere erinnert an den Kampf der Leute die nur die LT Version besitzen und versuchen sich mit solchen Buttons etwas Erleichterung zu verschaffen. Und da lehne ich mich jetzt mal aus dem Fenster und würde sagen keiner der hier ein paar LISP Zeilen hinbekommt käme auf die Idee diese in ein Befehlsscript zu packen.
Aber zu deiner Frage es ist wie CADmium geschrieben und du vermutest. Händisch oder LISP. 

------------------
Gruß Wolfgang

Andreas Kraus

Beiträge: 1166 / 1

WIN 10
ACAD 2017

Kommentarlos

Code:
(if (= (type
(setq satz (ssget "_X" '((0 . "TEXT,MTEXT") (410 . "Model"))))
      )
      'PICKSET
    )
  (mapcar '(lambda (ent_name)
    (vla-put-StyleName
      (vlax-ename->vla-object ent_name)
      "isocp-1"
    )
  )
  (vl-remove-if-not
    '(lambda (dummy) (= (type dummy) 'ENAME))
    (mapcar 'cadr (ssnamex satz))
  )
  )
)

------------------
Geht nicht, gibts nicht

Gruß
Andreas

http://kraus-cad.de

Manuel486

Beiträge: 19 / 0

Windows 10 - 64-Bit - 16GB RAM - Intel Xeon CPU E5-2620 v2 @ 2.10 GHz
AutoCAD MEP 2019 - Revit 2019

(defun c:TXT2ISOCP1 (/)
(if (= (type
(setq satz (ssget "_X" '((0 . "TEXT,MTEXT") (410 . "Model"))))
      )
      'PICKSET
    )
  (mapcar '(lambda (ent_name)
    (vla-put-StyleName
      (vlax-ename->vla-object ent_name)
      "isocp-1"
    )
  )
  (vl-remove-if-not
    '(lambda (dummy) (= (type dummy) 'ENAME))
    (mapcar 'cadr (ssnamex satz))
  )
  )
)

So hab ich die LISP abgelegt.

In Autocad zeigt er das hier an:
Befehl: (Load "c:/cad/faust/_LISP/Alle Texte auf ISOCP1")
Falsch formatierte Liste in Eingabe
Befehl: TXT2ISOCP1
Unbekannter Befehl "TXT2ISOCP1". Drücken Sie F1-Taste für Hilfe.

Meldin

Beiträge: 318 / 0

ACA2018
Windows10

Ja dann ist doch alles in Ordnung     
Weil Acad kann dea nicht verarbeiten.
1 Was ist mit einer Dateiendung z.B. .lsp
2 dein Pfad nicht mit / sondern mit \\
und dann teste nochmal ich hatte dir aber in einem anderen Beitrag schon geschrieben wie eine lsp geladen wird.

------------------
Gruß Wolfgang