Forum:Inventor
Thema:Materialzuweisung bei Inhaltscenterteilen ändern
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
uy64

Beiträge: 61 / 0

Autodesk Inventor Professional 2020 64-Bit Edition
Windows 10 Pro für Workstations
WS HP Z4 G4 Workstation 32GB
Intel Xenon W-2125 CPU @ 4,00GHz
NVIDIA Quadro P 2000 / 2 x LG 27UD58P

Hallo,

wie kann amn bei einem kopierten Inhaltscenter-Teil die vorhandene Materailzuweisung dauerhaftauf ein Material aus einer eigenen Material-Biblithek zuweisen ohen das bei eine Größenanderung wieder das Material aus der Inhaltscenter kommt. Aktuell möchte ich einer Innensechkantschraube beibringen das sie aus A4-70 sein soll und nicht aus "Stahl weich" und das gilt dann sicher auch für die Materialdarstellung.

Danke Uwe 

himmelblau

Beiträge: 462 / 1

Dazu brauchste ein eigenes benutzerinhaltscenter. Es reicht nich wenste das inhaltscenterbauteil kopierst - du musst die ganze teilefamilie im inhaltscenter kopieren.

------------------
himmelblau

uy64

Beiträge: 61 / 0

Autodesk Inventor Professional 2020 64-Bit Edition
Windows 10 Pro für Workstations
WS HP Z4 G4 Workstation 32GB
Intel Xenon W-2125 CPU @ 4,00GHz
NVIDIA Quadro P 2000 / 2 x LG 27UD58P

aha also von hinten durch die Brust in Auge das macht einem das Inhaltscenter als nutzlos und nur Arbeit verursachent schmackhaft und beim nächsten Release ist denn eh wieder alles anders. 
Lothar Boekels

Beiträge: 3628 / 10

DELL Precision 7520 Win10Pro-64
Inventor mit Vault 2020
---------------------
Während man es aufschiebt,
verrinnt das Leben.
Lucius Annaeus Seneca
(ca. 4 v. Chr - 65 n. Chr.)

Ne, Uwe,

eigentlich alles ganz easy:

Du erzeugst ja eine eigene Datenbank, in die alle die Tabellen kopiert werden, wo du was änderst. Die heißt ja auch anders als die mitgelieferten Datenbanken. Sagen wir sie heißt "Uwe_DB". Diese Datenbank anzulegen hast Du je nach Arbeitsweise zwei Möglichkeiten. Entweder Du arbeitest ohne Vault, dann erledigst Du das einfach im Projekteditor. Wenn Du mit Vault arbeitest, dann macht man das auf dem Vault-Server.
Diese "Uwe_DB" wird auch bei neuen Inventor Installationen nicht überschrieben - die nimmst Du einfach mit. Musst Du aber auch tun! Und dann bleiben alle Deine Änderungen erhalten.

HTH

------------------
mit freundlichem Gruß
aus der Burggemeinde Brüggen
Lothar Boekels

muellc

Beiträge: 3468 / 599

Inventor 2017.4.12 64 bit
Windows 10 Enterprise 64 bit
3DEXPERIENCE R2016x
--------------------
HP Z-Book 15 G4
32 Gig Ram
NVIDIA Quadro M2200
2x HP E243i

Wichtig aber, die Standard Materialbibliothek sollte das neue Material enthalten, sonst kannst du es im Inhaltscenter nicht zuweisen!

------------------
Gruß, Gandhi
Kampfkunst Siegen Outdoor Training

uy64

Beiträge: 61 / 0

Autodesk Inventor Professional 2020 64-Bit Edition
Windows 10 Pro für Workstations
WS HP Z4 G4 Workstation 32GB
Intel Xenon W-2125 CPU @ 4,00GHz
NVIDIA Quadro P 2000 / 2 x LG 27UD58P

mmh alles schön und gutaber wir abreiten nicht mit Vault und das Inhaltscenter und unsere Materialbibliothek zentral auf einem Server und der der sie pflegt will nicht das man da eigne anlegt oder in den für alle rumspeichert und nur für einen selbst anlegen ist ja witzlos .....
RolandD

Beiträge: 436 / 1210

i7-9700k
32GB DDR4-RAM
Nvidia RTX 2060
SSD 970 m.2
Win10-64 (1909)
AIP 2020.1.1
Dell U3417W

Zitat:
Original erstellt von uy64:
..und der der sie pflegt will nicht das man da eigne anlegt oder in den für alle rumspeichert und nur für einen selbst anlegen ist ja witzlos .....

Was pflegt denn DerDerSiePflegt, wenn er nicht das Material pflegt?
Bei euch würde die Familie ISO 4762 in die Benutzer-Bib "Uwe_DB" kopiert werden.
Beim Einfügen aus dem CC merkt kein User, dass die Schrauben aus einer anderen Bibliothek kommen.

Da kann man dann für alle Zeilen in einem Rutsch das Material "Stahl-weich-unlegiert" in etwas sinnvolles ändern.
Außerdem bestehende Zeilen kopieren und die gleiche Größe dann mit anderem Material versehen.
Beim Einfügen wählst du dann:
1. M6x30
2. Material A2-70 oder A4-80
Das Material muss dann natürlich im Dateinamen ergänzt werden:
ISO4762-M6x30 A2-70 und ISO4762-M6x30 A2-80

------------------
Gruß Roland

Michael Puschner

Beiträge: 12810 / 29

DELL M6600
AIP2010, IVp2011, IVp2012, IVp2013, AIP2014, IVp2015, IVp2016, IVp2017, AIP2018, IVp2019, IVp2020, Nastran (Win7)
AIP11 (VM XP32sp2)
IV1 (VM NT4sp6)
Acad2.1 (VM win98se)

Ein Programm sollte nicht nur Hand und Fuß, sondern auch Herz und Hirn haben.
(Michael Anton)

Zitat:
Original erstellt von muellc:
Wichtig aber, die Standard Materialbibliothek sollte das neue Material enthalten, sonst kannst du es im Inhaltscenter nicht zuweisen!

Ich empfehle die in einer Inhaltscenter-Teilefamilie verwendeten Materialien (samt Darstellungen) gar nicht in einer Materialbibliothek zu speichern, dafür aber unbedingt in der Familienvorlage. Wichtig ist dabei auch, dass diese Materialien (samt Physik und Darstellung) neu definiert wurden und nicht bestehende Materialien (oder Physik oder Darstellung) mit geänderten Bezeichnungen sind. Nur das gibt Zukunftsicherheit und vermeidet Material-Stilkonflikte.


------------------
Michael Puschner
Autodesk Certified Instructor
Autodesk Inventor Certified Expert
Autodesk Inventor Certified Professional
Mensch und Maschine Scholle GmbH

Michael Puschner

Beiträge: 12810 / 29

DELL M6600
AIP2010, IVp2011, IVp2012, IVp2013, AIP2014, IVp2015, IVp2016, IVp2017, AIP2018, IVp2019, IVp2020, Nastran (Win7)
AIP11 (VM XP32sp2)
IV1 (VM NT4sp6)
Acad2.1 (VM win98se)

Ein Programm sollte nicht nur Hand und Fuß, sondern auch Herz und Hirn haben.
(Michael Anton)

Zitat:
Original erstellt von uy64:
... wir abreiten nicht mit Vault und das Inhaltscenter und unsere Materialbibliothek zentral auf einem Server und der der sie pflegt will nicht das man da eigne anlegt ...

In dem Falle verstehe ich das gut. Werden Materialbibliotheken zentral abgelegt, sollten diese unbedingt als SQL Version im ADMS (Autodesk Data Management Server) verwaltet werden, auch wenn man Vault selbst nicht verwendet.

Die *.idcl Desktop Bibliotheken (darum heißen sie auch so) gehöhren nicht zentral auf einen Server, sondern nur für Einzelbenutzer zugänglich auf den Arbeitsplatzrechner. Zentral auf dem Server abgelegt funktioniert das nur mit den schreibgeschützten Bibliotheken sicher. Eigene benutzerspezifische Bibliotheken sind für eine zentrale Ablage und Pflege ungeeignet und können bei Mehrfachzugriff auch irreparabel zerstört werden.

------------------
Michael Puschner
Autodesk Certified Instructor
Autodesk Inventor Certified Expert
Autodesk Inventor Certified Professional
Mensch und Maschine Scholle GmbH