Forum:IFC Datenaustausch
Thema:Datenaustausch mit IFC 2x3
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
fsto

Beiträge: 2 / 0

Hallo CAD.de Gemeinde!

Im Rahmen einer Studienarbeit teste ich die IFC Fähigkeiten der aktuellen Version 2x3 auf deren 2D Fähigkeiten. Bei der IFC2x3 werden neben diversen 3D Objekten zum Teil auch deren 2D Informationen übertragen. Als Plattformen verwende ich Adt2006, Allplan2006 und ArchiCAD9. Am weitesten voran mit der IFC2x3 Implementierung ist derzeit ArchiCAD, darum verwende ich zz. diess Programm.
Beim Betrachten eines exportierten IFC2x3 Files mit dem aktuellen DDS Viewer ist mir einiges aufgefallen, was ich nicht deuten kann. Es scheint so, dass die Layerzuordnung der IFC 2D Objekte verloren geht. Diese 2D Linien haben keinen Layer mehr!?
Weiters sollte soweit ich weiss auch Bemaßung übertragen werden - bisher ist jedoch keine im IFC File angekommen. Auch fehlt jede Beschriftung.

Gibt es eine Möglichkeit mit ArchiCAD9/IFC2x3 eine übertragbare Layerzuodnung zu definieren?
Gibt es weiters eine Einstellung um Schriften als IFC zu exportieren.
Oder aber, ist es so wie ich befürchte, dass in der aktuellen 2x3beta Version das Obige noch nicht berücksichtigt ist.

Danke für Eure Hilfe!
Grüße!
Franz

------------------
Adt2006, Allplan2006, ArchiCAD9

Ralph Schwaiger

Beiträge: 1 / 0

WIN XP SP2

Hallo Franz,

Zitat:
Original erstellt von fsto:
1. Gibt es eine Möglichkeit mit ArchiCAD9/IFC2x3 eine übertragbare Layerzuodnung zu definieren?
2. Gibt es weiters eine Einstellung um Schriften als IFC zu exportieren.
3. Oder aber, ist es so wie ich befürchte, dass in der aktuellen 2x3beta Version das Obige noch nicht berücksichtigt ist.

Generell werden derzeit keine 2D Elemente übergeben. Hier ist die implementierung noch nicht beendet.

1. Die Ebenen werden 1zu1 vom Archicad in das IFC Format - zu den Austauschprogrammen übergeben. Ebenengruppen, werden nicht berücksichtigt, da jedes Programm diese anders verwaltet.


Gruß aus München

fsto

Beiträge: 2 / 0

Hallo Ralph!
Danke für Deine Antwort!
Es werden bereits 2DObjekte übertragen! Das habe ich bereits mit dem DDS Viewer getestet! Leider geht dabei die Layerzuordnung verloren.
Getestet habe ich das so: IFC File in den DDS Viewer einlesen und als dwg exportieren. Anschließend mit dem Adt öffnen. Im Adt waren dann die 2D Linien vorhanden.

Leider ist, wie du richtig schreibst, die Implementierung bei den CAD Programmen noch nicht so weit (entweder beta versionen, oder noch 2x2).

Ebenengruppen möchte ich keine als ifc schreiben. Ich dachte mehr an eine Zusätzliche Layerdefinition, die man gemeinsam mit dem ifc File abspeichert. Das scheint aber überflüssig zu sein, da zumindest bei den 3D Objekten die Layer und die Farben richtig übertragen werden. Tja, und bei 2D Objekten weder layer noch Farben.

Gruß aus Wien!

------------------
Adt2006, Allplan2006, ArchiCAD9