Forum:CATIA V5 Datentransfer
Thema:Catia V5 -> Step-Konvertierungsoptionen
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
RajaH

Beiträge: 26 / 0

MS Windows 7 Professional; 64 Bit
SP1; 2,10GHz; 32GB RAM;
CATIA V5-6 Release 2014; SP4; Build Number 24

Hallo zusammen,

ich versuche für einen Kollegen gerade eine step-Datei aus einem CatProduct zu konvertieren.
Nun "zickt" Catia bei der Konvertierung eines Teiles der Baugruppe, das sehr viele Radien (auch variable) hat. Dieses Teil wird zwar als Solid im Step ausgegeben, das Zielsystem kann es aber nur als Flächen wieder laden. Alle anderen Teile im Step werden aber als Solid erkannt. Ich denke, dass das System mit den vielen Radien nicht so ganz klar kommt (als Dateianhang ein kleiner Ausschnitt, wie es grob aussieht).

Nun kann man in den Optionen doch die Einstellung was die Toleranzen für solche Konvertierungen angeht ändern. Leider finde ich die Einstellungen nicht.

Ich bin hier im Forum auf ein Thema gestoßen, in dem diese Lösung erwähnt wird:
"Die erste Maßnahme sollte es sein, im Quellsystem mit geringerer Abstandstoleranz zu arbeiten. Die zweite Maßnahme ist es, im Zielsystem die Toleranz gröber einzustellen."

Und nun suche ich mich gerade dumm und dämlich, wo in meinem "Quellsystem" die "Abstanztoleranz" geändert werden kann.

Kann mir jemand helfen?

------------------
Viele Grüße
Raja

bgrittmann

Beiträge: 10993 / 18

CATIA V5R19

Servus

Wenn du die exportierte Datei wieder in Catia öffnest ist es dann ein Solid oder auch ein Flächenmodell?
Ich wüsste nicht wo man die Genauigkeit des Exports einstellen kann.
Die Genauigkeit mit der Catia arbeitet lässt sich unter Allgemein -> Parameter und Messungen -> Maßstab einstellen. Allerdings kann dies AFAIK nicht für bestehende Modelle geändert werden.
Ob diese Einstellung auch auf den Export Auswirkungen hat kann ich dir nicht sagen.
Kannst du am Importsystem die Flächen wieder in einen Solid wandeln?

Gruß
Bernd

------------------
Warum einfach, wenn es auch kompliziert geht.

thomasacro

Beiträge: 3652 / 21

V4
V5 2016 - 2020
V6 2016x -2019x

Hallo Raja.

Vor meiner Zeit als Catia Trainer war ich selber viele Jahre Konstrukteur und hatte mit ähnlichen Problemen bei der Konvertierung zu kämpfen.
Zu der Zeit habe ich mir angewöhnt, die Konstruktion zu Beginn sauber aufzubauen um Konvertierungsverluste zu minimieren.
Dies kann man durch eine geschickte Verrundungstechnik und strukturierte Konstruktionsweise errreichen. Dabei habe ich gelernt, dass es grundsätzlich ungeschickt ist, Dreiecksflächen zu Erzeugen (Ausnahmen gibts natürlich immer und sind manchmal nicht zu vermeiden). Diese aber sehe ich in deinem Scrennshot.
Ebenso sehe ich genau gegenüber der Dreiecksflächen direkt unterhalb der Deckelverrundung eine nicht erklärbare Fläche auf dem zylindrischen Teil hervorblinzeln, die möglicherweise eine unsaubere Arbeitsweise anzeigt und die STEP-Datei auflaufen lassen könnte.

Bevor ich an Toleranzen schrauben, würde ich versuchen -sofern Möglich - die Konstruktion zu optimieren.

Tolerieren ist immer meine letzte Wahl...

------------------
gruß, Tom  

[Diese Nachricht wurde von thomasacro am 10. Jan. 2019 editiert.]

Ancela

Beiträge: 307 / 7

Windows 7(64)
Catia V5R26 SP4
SmarTeam V5-6R2016 SP4

Hallo Raja,

unter Tools/Optionen gibt es beim Step oben "Allgemein" und dort bei "Überprüfen" Parameter zum Genauigkeiten verstellen. (Das ist bei mir gar nicht angekreuzt, vielleicht gilt dann Standard?)
Hat das etwas damit zu tun? Wird dabei beim Step speichern "überprüft"?

Gruß
Angela