Forum:Inventor
Thema:Gewicht/Masse in Schriftfeld
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
TStein

Beiträge: 521 / 9

HP Z210, 16GB RAM, Quadro 2000, SpacePilot
Leptop Acer V3-772G, 16 GB RAM, SSD, Geforce GTX760, SpaceMouse Wireless
Win10Pro
AIP 2020.3, Z88v5

Moin!

Ich suche und suche, aber finde keinen Anpack. Ich möchte, dass im Schriftfeld die Gewichtsangabe ohne kg erscheint. kg ist ja schon oben in der vorgefertigten Überschrift.

Eingefügt ist das Gewicht über Physikalische Eigenschaften - Modell MASSE
Wie bekomme ich in der Anzeige das "kg" weg?

Grüße an die IV-Fangemeinde
Torsten

------------------
Für neuen Monitor bitte hier <> Nagel einschlagen.

freierfall

Beiträge: 10595 / 83

WIN10 64bit, 32GB RAM
IV bis 2020
SWX Pro Flow 2019

Hallo, schau mal in diesen Thread geht das damit?

Logic Masse in einer Drawing auslesen
herzlich Sascha
Roland Schröder

Beiträge: 12387 / 332

IV 2017 + 2018 + 2019
W7pro64 F-Secure-Safe
Dell-M4600 2,13GHz 8GB Quadro2000M
15,4"1920x1080, am Dock: 27"2560x1440
MS-IntelliMouse-Optical SpacePilotClassic

Wäre es nicht einfacher (und sicherer), die Maßeinheit in der Feldüberschrift wegzulassen?

------------------
Roland  
www.Das-Entwicklungsbuero.de

It's not the hammer - it's the way you hit!

TStein

Beiträge: 521 / 9

HP Z210, 16GB RAM, Quadro 2000, SpacePilot
Leptop Acer V3-772G, 16 GB RAM, SSD, Geforce GTX760, SpaceMouse Wireless
Win10Pro
AIP 2020.3, Z88v5

Hallo Roland!

Das war mir klar, dass die Frage kommt. Eigentlich hätte ich das oben direkt rein schreiben sollen. Das ist eine an die Creo-Kundenzeichnung angelehnte Inventor-Variante.

Kurzum: Nein, die Angabe muss in der Überschrift drin stehen.

Gruß
Torsten

------------------
Für neuen Monitor bitte hier <> Nagel einschlagen.

TStein

Beiträge: 521 / 9

HP Z210, 16GB RAM, Quadro 2000, SpacePilot
Leptop Acer V3-772G, 16 GB RAM, SSD, Geforce GTX760, SpaceMouse Wireless
Win10Pro
AIP 2020.3, Z88v5

Hallo Sascha!

Das sieht sehr vielversprechend aus. Allerdings habe ich mit sowas noch nie gearbeitet. Da muss ich mich erstmal reinarbeiten. Danke für den Tipp!

Gruß
Torsten

------------------
Für neuen Monitor bitte hier <> Nagel einschlagen.

Roland Schröder

Beiträge: 12387 / 332

IV 2017 + 2018 + 2019
W7pro64 F-Secure-Safe
Dell-M4600 2,13GHz 8GB Quadro2000M
15,4"1920x1080, am Dock: 27"2560x1440
MS-IntelliMouse-Optical SpacePilotClassic

Zitat:
Original erstellt von TStein:
eine an die Creo-Kundenzeichnung angelehnte Inventor-Variante.
Und diese Kunden würden sich ernsthaft daran stören, wenn die Einheit nicht mehr in der Feldüberschrift, sondern beim Zahlenwert steht?

------------------
Roland  
www.Das-Entwicklungsbuero.de

It's not the hammer - it's the way you hit!

Lucian Vaida

Beiträge: 3784 / 131

Inventor 2019.4
Win 10 Pro x64 - 1809
HP Z240

Hallo Roland,

ich kann mir kaum vorstellen, dass eine Firma bereit ist, mit jedem Dienstleister über die Veränderung der eigenen Dokumentationsregeln zu verhandeln.

------------------
Gruß
Lucian

Roland Schröder

Beiträge: 12387 / 332

IV 2017 + 2018 + 2019
W7pro64 F-Secure-Safe
Dell-M4600 2,13GHz 8GB Quadro2000M
15,4"1920x1080, am Dock: 27"2560x1440
MS-IntelliMouse-Optical SpacePilotClassic

Weil "kg" 4  mm tiefer (oder gar doppelt  ) im Schriftfeld steht, muss über die Dokumentationsregeln verhandelt werden?
Als gäbs keine anderen Probleme. 

------------------
Roland  
www.Das-Entwicklungsbuero.de

It's not the hammer - it's the way you hit!

Leo Laimer

Beiträge: 25761 / 4224

IV bis 2019

Als Dienstleister der schon für verschiedene Kunden tausende Zeichnungen abliefern musste kann ich bestätigen: Das, und auch noch kleinere Problemchen sind durchaus ein Thema.

Man kann zwar meist ein, zwei derlei Kinkerlitzchen wegdiskutieren, aber wenn mehrere Derleis zusammenkommen ist dann der Laden zu und man muss strikt nach Vorgabe liefern, ohne weitere Diskussionsmöglichkeit.

Und ehrlich, ich heb mir die Geduld des Kunden lieber auf für die paar echten Fehler auf die einem doch irgendwann unterlaufen, als die Diskussionsbereitschaft für so Inventor-Blödheiten wie hier diskutiert wird zu verbrauchen.

------------------
mfg - Leo

Roland Schröder

Beiträge: 12387 / 332

IV 2017 + 2018 + 2019
W7pro64 F-Secure-Safe
Dell-M4600 2,13GHz 8GB Quadro2000M
15,4"1920x1080, am Dock: 27"2560x1440
MS-IntelliMouse-Optical SpacePilotClassic

Zitat:
Original erstellt von Leo Laimer:
...durchaus ein Thema.
Ich will nicht abstreiten, dass es solche Diskussionen tatsächlich gibt, aber ich bleibe dabei, dass sie unsinnig sind. Noch dazu in diesem Fall, wo die Form, in der Inventor das Gewicht ausgibt, die eindeutig bessere ist.

Inventor rechnet mit Einheiten und gibt physikalische Größen auch mit Einheit raus, und das ist auch gut so!

Stattdessen nur mit Zahlenwerten zu hantieren und Gleichungen aufzustellen, ohne den Sinn und das Zusammenspiel der Einheiten zu betrachten, und dann am Ende erst wieder eine passende Einheit dran zu hängen, ist eine veraltete und gefährliche Praxis. Die Liste der aus solchem Vorgehen resutierenden Fehler ist lang. Diese Einsicht war schon bekannt und wurde uns vom Lehrer dringend vermittelt, als ich noch zur Schule ging (na gut: mit dem Mofa fuhr), und das ist ziemlich lange her.

Im vorliegenden Fall muss nur aus irgendeinem Grund (z. B. andere Dokumentationsregeln von irgendeiner anderen Firma) die Einheit in der Modelldatei verstellt sein, und schon steht unerkannt eine falsche Zahl in dem ach so gründlich geregelten Dokument.

Nix gegen Torsten! Wenn die Dinge so liegen, wie sie liegen, muss es halt sein, aber bitte nicht mit dem Argument, dass es dann "richtiger" wäre.

------------------
Roland  
www.Das-Entwicklungsbuero.de

It's not the hammer - it's the way you hit!

Charly Setter

Beiträge: 11856 / 438

Die Diva und das Biest...

Folgende Vorgehensweise:
1. Definiere in deinem Bauteil einen Parameter "Masse_ohne_Einheit" mit der physikaischen Einheit "oE".
2. Schreibe mit einer iLogicregel die Bauteilmasse in den zuvor definierten Parameter.
3. Nutze den in 1 definierten Parameter im Schriftfeld. Dann sollte auch keine Einheit mehr angezeigt werden.

Ein kruder Versuch im Anhang (ipt und idw), der Parameter kann sicher uach mittels iLogic direkt angelegt werden. Aber das war mein erster Versuch mit iLogic ;-)

viel Spaß

------------------
Der vernünftige Mensch paßt sich der Welt an;
der unvernünftige besteht auf dem Versuch, die Welt sich anzupassen.

Deshalb hängt aller Fortschritt vom unvernünftigen Menschen ab.
(George Bernard Shaw)