Forum:SolidWorks
Thema:Transparenz��nderung von Bauteilen in Baugruppen
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
Kalle

Beiträge: 706 / 1

EDIT: ES GIBT EINE NEUERE VERSION DES MAKROS, DIE WEITER UNTEN IN DIESEM THREAD ZU BEKOMMEN IST:
Aloah,

wer kennt nicht das elendige rumgeklicke nur um ein Teil in einer Baugruppe mal schnell transparent zu machen.

Abhilfe schafft hier das angehängte Makro.

Einfach Teil auswählen (Kante, Eckpunkt oder Fläche - Feature Manager geht nicht, ist aber meines Erachtens auch unwichtig), Makro starten, Transparenz auswählen und fertig.

Viel Spass damit.

Kalle

[Diese Nachricht wurde von Kalle am 25. Juni 2002 editiert.]

gismo

Beiträge: 1047 / 373

Dell M6600;
8GB Ram;
QuadroFX3000m
WIN7 Pro X64;
Alle SWX ;)

Hi Kalle,
Klasse Makro!! (Stefan wird sich auch freuen  )
Das ist mir doch glatt ein paar Unities wert.
Schönes Wochenende und viel Spass beim Fußball!!!

------------------
Viele Grüße aus dem Schwarzwald
gismo

Kalle

Beiträge: 706 / 1

Aloah,

danke für's Lob und die Unitites. Fussball ist nicht mein Fall, so uninteressiert war ich noch nie an einer WM.

@Stefan (der zwar noch nicht geantwortet hat, aber vermutlich noch wird): Du kannst das Makro gerne auf Deine Seite packen.

Bis dann
Kalle

Andreas Müller

Beiträge: 1151 / 15

Hi Kalle!

Stimme gismo zu: saubere Sache!

Kauf Dir von den Unities ein kühles Bier oder Eis  !

So, bis übernächste Woche. Nächste hat ein nur ein Thema :FERIEN!!

Tschüss zäme.

------------------
Gruss
Andreas

A+E Müller AG

Lothar E

Beiträge: 29 / 0

Hallo Kalle

Super Makro. Großes Lob.
Zum Thema Transparents hab ich noch eine Frage. Wenn ich ein Teil transparent darstelle, und anschließend die Transparents wieder entferne, ändert sich komischerweise die zugewiesene Farbe des Teiles in Grau. Ist das bei euch auch der Fall?

Bis dann
Lothar

Kalle

Beiträge: 706 / 1

Aloah Lothar,

also bei mir ändert sie sich wieder zu dem zurück was sie vorher war. Allerdings lege ich die Farbe schon im Einzelteil fest.

Bis dann
Kalle

Alexander Ullrich

Beiträge: 82 / 0

Hallo Lothar,
ich vermute mal, daß Du deine Teile in der Baugruppe einfärbst. Teile einer Unterbaugruppe (und in dieser Unterbaugruppe eingefärbt), die man ausblendet, transparent darstellt etc. und anschließend wieder einblendet, haben wieder die Teilefarbe.

Grund:
Es gibt in den Komponenteneigenschaften zwei Einstellmöglichkeiten im Bereich Sichtbarkeit. Man kann die Sichtbarkeitseigenschaften (wow, starkes Wort) von der Unterbaugruppe übernehmen (und damit auch die Farbe) oder in der Oberbaugruppe neue Eigenschaften definieren (ausgeblendet, transparent etc.).
Wenn man auf den alten Zustand will, muss man die Komponenteneigenschaften wieder zurücksetzen. (RMB, Eigenschaften...)

Wirklich kompliziert, ich hoffe Du verstehst was ich meine... 

Gruß
Alexander Ullrich

Lothar E

Beiträge: 29 / 0

Hallo Kalle, Hallo Alexander

Ich lege die Farbe auch im Einzelteil fest. Trotzdem kommt es zu dem oben beschriebenen Effekt. Wenn ich ich dann unter Konfigurationseigenschaften die Sichtbarkeitseinstellung ändere, bekomme ich manchmal, aber nicht immer, wieder die Originalfarbe.

Bis dann
Lothar

sw4you

Beiträge: 226 / 0

SOLIDWORKS 2019
Windows 10

Hallo Kalle
Super Macro. Der absolute Hammer wäre noch, wenn das Macro auch bei Baugruppen funktionieren würde. Es kommt halt immer wieder mal vor, dass auch ganze Unterbaugruppen transparent geschaltet werden müssen.

------------------
Grüsse sw4you

StephanWörz

Beiträge: 768 / 1

HPZ440 - Win10
Xenon 3.7GHz
32GB Ram
nVidia Quadro P4000
creo elements/direct V20.1
SolidPower V20
ModelSearch
KeyShot 8.2
CADdoktor SX
PHOENIX V10

Hallo Kalle,

tolles Makro, gefällt mir gut.
Ich habe mich daran erinnert, dass ich vor langer Zeit zu diesem Thema mal ein Progrämmchen gefunden habe, das ähnlich funktioniert.
Für alle die's interessiert habe ich das Dingens mal angehängt.

Für Dich auf jeden Fall 10 "Motivationsunities". Vielleicht überrascht Du uns in Zukunft wiedermal mit einem tollen Makro.

Tschööö

Stephan

Kalle

Beiträge: 706 / 1

Aloah sw4you,

gute Idee. Ich werd mal drüber nachdenken, dass noch mit reinzunehmen (bzw. hoffen, dass ich mal wieder Zeit zum programmieren habe). Wenn es eine neue Version gibt, dann stelle ich sie natürlich zur Verfügung.

Bis dann
Kalle

Baltenweck

Beiträge: 170 / 0

Früher brauche man 3 Comodore, um zum Mond zu fliegen - heute braucht man 1 Ghz um Windows zu starten...

Hey Kalle,

der Spruch mit dem Space Shuttle ist super (das Makro natürlich auch).

Gruss Patrick

StefanBerlitz

Beiträge: 8756 / 682

SunZu sagt:
Analysiere die Vorteile, die
du aus meinem Ratschlag ziehst.
Dann gliedere deine Kräfte
entsprechend und mache dir
außergewöhnliche Taktiken zunutze.

Hallo zusammen,

klar nehm ich das Makro von Kalle gerne mit in die Tauschbörse, das andere von Stephan geht nicht ...

@Kalle: ich weiß nicht ob irgendwas mit der PM-Funktion ist, hatte dir eine PM geschickt zur Nachfrage. Aber du hast ja oben schon geschrieben, dass ich das "zentralisieren" darf 

Ciao,
Stefan

------------------
Inoffizielle deutsche SolidWorks Hilfeseite
http://solidworks.cad.de

Kalle

Beiträge: 706 / 1

Aloah Stefan,

mit der PM-Funktion ist nichts, ich schau nur nie in mein Profil, und das ist ja wohl der einzige Ort an dem ich sehe, dass ich neue PMs habe. Vielleicht sollte in dieser Hinsicht mal die Seite hier umgestrickt werden, so dass es ein Popup-Fenster gibt, dass einem sagt "Hey, Du hast neue PMs".

Bis dann
Kalle

Oldie

Beiträge: 750 / 171

Catia V5 R16 - R19

Hallo Kalle

Dieses Makro ist so toll, daß ich mich frage, wie ich bisher ohne arbeiten konnte.

Die einzigen Möglichkeiten, dieses Maokro noch zu verbessern sind erstens die bereits angesprochene Erweiterung auf Unterbaugruppen und zweitens den Cusror automatisch in ein Textfeld mit einem vom aktuellen Wert abhängigen Vorgabewert (Teil bereits transparent => wert= 0  und Teil nicht transparen =>wert= z.B.30 ) zu stellen, so daß man in den meisten Fällen mit mit einem einfachen Druck auf  die Enter-Taste ans Ziel kommt.

Ich werde auf jeden Fall die Weiterentwicklung  (hoffentlich) dieses Makros erwartungsvoll verfolgen.

Unities (im Familienpack) sind bereits unterwegs.


Gruß  Oldie

Marco H

Beiträge: 108 / 0

Eine Antwort auf nicht ernstgemeinte Fragen:Haben Hühner Lippen?

Hallo,

ich will auch...

aber wenn ich das Makro ausführe kommt angehängte Meldung!!!

Was mache ich nur falsch???

------------------

Gruß Marco

Kalle

Beiträge: 706 / 1

Aloah,

der Vorschlag von Oldie ist integriert und eine neue Version hängt hier mit dran. Die Sache mit den Unterbaugruppen kommt später noch (habt ihr schonmal versucht einer Unterbaugruppe über Rechtsklick im Featuremanager/Komponenteneigenschaften/Farbe eine Transparenz zu geben? Geht nämlich nicht, da der "Erweitert" Button nicht da ist. Das heisst, dass ich die Einzelteile der Unterbaugruppe einzeln transparent machen müsste. Ist zwar auch nicht soooo das Problem, da für das abklappern der einzelnen Teile (Assembly Traversal - wie es so schön heisst) ein wunderbares Beispiel in der APIProgrammier- und Anwendungsschnittstelle (Application Programming Interface)-Hilfe vorkommt, aber ich habe grad Mittagspause und in der schaffe ich das grade nicht.

Bis zur nächsten Version 1.2 soll erstmal 1.1 ausreichen.

@Marco: Das Makro ist für Baugruppen ausgelegt. Du versuchst es im Einzelteil. In Version 1.2 kommt noch eine Abfrage dazu rein.

Bis dann
Kalle

[Diese Nachricht wurde von Kalle am 25. Juni 2002 editiert.]

gismo

Beiträge: 1047 / 373

Dell M6600;
8GB Ram;
QuadroFX3000m
WIN7 Pro X64;
Alle SWX ;)

Zitat:
Original erstellt von Marco H:

Was mache ich nur falsch???


Hi Marco,
Du machst nicht viel falsch. Das Makro ist für eine Baugruppe gedacht. Laut deinem Anhang versuchst Du es in einem Teil. Das gibt auch bei mir den Laufzeitfehler!!
@ Kalle: mach doch ne einfache Abfrage, ob es sich um eine Baugruppe hantelt, rein.

------------------
Viele Grüße aus dem Schwarzwald
gismo
***Nachtrag: Mist, Kalle war schneller  ****

[Diese Nachricht wurde von gismo am 25. Juni 2002 editiert.]

Marco H

Beiträge: 108 / 0

Eine Antwort auf nicht ernstgemeinte Fragen:Haben Hühner Lippen?

Hallo,

suuupiii !!! 

Nu hab ich es auch kapiert.

Danke

und

------------------

Gruß Marco

Oldie

Beiträge: 750 / 171

Catia V5 R16 - R19

Hallo Kalle,

WHOOOOOOW, das geht ja schneller als das sprichwörtliche Eichhörnchen mit dem brennenden Schweif.

Erst mal vielen Dank für das prompte Aufgreifen meiner Anregung.
Ich finde es super, daß du bereits neue Versionen in Aussicht stellst und offensichtlich bereit bist, dieses äusserst nützliche Programmchen weiter pflegen.


Gruß  Oldie

Andreas Müller

Beiträge: 1151 / 15

Ich habe zwar das Makro schon im Beitrag "Dank an alle" vom 20.12.2002 veröffentlich, aber dass Alles seine Richtigkeit hat, hier nochmal....

... das Makro "Transparenz" von

****************TROMMELWIRBEL******************
Kalle
**************TROMMELWIRBELENDE****************

erweitert mit Baugruppentransparenz


P.S. @Kalle: ist sich definitv ein gute Makro, voll krass ehhhh... 

------------------
Gruss
Andreas

A+E Müller AG

Richard Eppler

Beiträge: 418 / 0

SWX Premium 2009 SP5.0 bis 2013 SP2.0

Hallo Kalle und alle,


das Ding ist ja echt klasse. Noch kurz vor HeiligAbend so ein tolles Weihnachtsgeschenk und für SWXSolidWorks 2003 auch noch mit Icon.

Vielen Dank und schöne Ferien

Gruss
Richard