Forum:Rund um AutoCAD
Thema:Daten aus CAD in CNC übernehmen
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
CAD-Werner

Beiträge: 38 / 0

Betriebssystem: WIN 98 bzw. WIN XP
AutoCAD 2002, AutoCAD Mechanical 6, Inventor 5.3
Rechner: Pentium 2,6 und AMD +2000XP
RAM: 256 MB
Grafik: Nvidia Geforce4 MX440-SE bzw. S3 Graphics Pro Savage DDR

Hallo,

welche Möglichkeit habe ich, Daten aus ACAD in ein CNC - Programm zu übernehmen? Geht dies überhaupt mit einem Autodesk-Produkt?

Vielen Dank!

Kardinal

Beiträge: 233 / 19

Win 2000
Acad 2002
Eagle 4.09
P4 512MB

Hi

Was verstehst Du unter CNC-Programm?
Viele Maschinen haben die Möglichkeit DXF als Input und
DXF kannst Du ja mit Acad erzeugen.
Ich gebe z.B. DXF-Dateien (Bleche mit Ausschnitten und Löchern)
direkt in eine CNC-Stanze ein.

Gruß Friedhelm

CAD-Werner

Beiträge: 38 / 0

Betriebssystem: WIN 98 bzw. WIN XP
AutoCAD 2002, AutoCAD Mechanical 6, Inventor 5.3
Rechner: Pentium 2,6 und AMD +2000XP
RAM: 256 MB
Grafik: Nvidia Geforce4 MX440-SE bzw. S3 Graphics Pro Savage DDR

Hallo Friedhelm,

ich meine damit die Möglichkeit die Zeichnungsdaten (vielleicht mittels eines Zusatzprogramms) direkt aus CAD übers Netz án die CNC - Maschine zu schicken.

Gruß

Werner

murphy

Beiträge: 1073 / 76

Hallo CAD-Werner!

Direkt geht kaum, es hockt immer ein sog. CAM-Programm dazwischen, das letztlich aus den CAD-Konturen die Fahrbewegungen berechnet.

Bei Wasserstrahl- und Laserschneiden heisst so ein Proggi z. B. TOPS und DXF-Daten, bei Fräsen und Drehen z. B. Mastercam, Soidcam, Hypermill usw. usf. mit STEP bzw. SAT-Dateien.

Viel zu diesem Thema finden Sie bei www.cnc-arena.de

Grundsätzlich ist es etwas Aufwand, bis das Ganze mal sauber läuft, aber die Fehlerrate geht normalerweise dann enorm zurück, ebenso die Maschinencrashs.

CAD-Werner

Beiträge: 38 / 0

Betriebssystem: WIN 98 bzw. WIN XP
AutoCAD 2002, AutoCAD Mechanical 6, Inventor 5.3
Rechner: Pentium 2,6 und AMD +2000XP
RAM: 256 MB
Grafik: Nvidia Geforce4 MX440-SE bzw. S3 Graphics Pro Savage DDR

Vielen Dank für den Tipp! Ich habe auch schon ein Programm gefunden das angeblich ACAD-Daten generiert:

ACNC-2002
Supertool zur effizienten Erstellung von NC-Files direkt aus AutoCAD© www.bhf-software.de

Vielleicht hilft das auch anderen weiter!