Forum:Rund um AutoCAD
Thema:Datenübergabe nach Nemetschek (Allplan)
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
xxx

Beiträge: 155 / 0

Hallo an alle im Forum!
Wir haben ein großes Projekt, bei dem sicher sehr viele Zeichnungen entstehen werden. Wir zeichnen Gebäude (Abriss, Sanierung, Neubau). Das heißt, eigentlich bräuchten wir eine Bauapplikation. Schon wegen der Bemassung. Haben wir aber nicht. Wir könnten damit leben aber ....
Wir müssen die Daten unserem Auftraggeber auch digital liefern. Der hat aber nur Nemetschek (Allplan). Wir haben uns das heute vor Ort angesehen und konnten einige Probleme lösen. Aber nicht alle.

Die Bemassung kommt nicht gut rüber. Der AG konnte die Größe der Bemassungszahlen nicht zufriedenstellend ändern.
Beim Text werden die unterschiedlichen Höhen ignoriert. Es wird einheitlich aller Text in die entsprechende Schriftart konvertiert und gleich groß und breit dargestellt.

Offensichtlich kennt der AG sein Programm nicht sehr gut. Das mussten wir heute feststellen. Daher wird auch von uns erwartet, dass wir all die Problemchen bereits bei uns im AutoCAD lösen.
Hat jemand Erfahrung mit der Datenübergabe nach Nemetschek. Als AutoCAD 2000 DWG oder besser als DXF oder gibt es Kniffe die man beachten muss.

Wir denken, dass der AG viel in seinem Programm einstellen könnte. Will (kann) er aber nicht.
Kann uns jemand einen Rat geben?

------------------
Grüße Andrea

BerndE

Beiträge: 557 / 0

Revit 2013
ACA 2012 deutsch
BuildingOne 5.4.5
Win7
WindowsNetz

Hi Andrea,
das Thema Datenübergabe quält mich auch immer wieder.
Schau mal auf die Seite http://www.nemetschek.de/de/service/schulungen.nsf/themen/spezialdxflayer.html

Außerdem habe ich gute Erfahrungen mit DXFKonv gemacht www.dxf.de
Mit diesem Programm kannst Du Masken generieren, der die ständig notwendigen Umstellungen und Anpassungen für Dich automatisiert.

------------------

Bernd

[Diese Nachricht wurde von BerndE am 20. August 2003 editiert.]

rb76

Beiträge: 19 / 0

Software:
ACAD 2004; ADT 2004; Win2000
Hardware (u.a):
1,7GHz; 512 MB RAM; 64 MB Grafik

Hallo Andrea,

habe einige Male Daten von AutoCAD mit einem Nemetschek Allplan-Anwender ausgetauscht; dabei hab ich nachstehene Erfahrungen gemacht:

- die neueren Versionen von Allplan haben eine relativ gute DXF-Schnittstelle was den 2D-Bereich betrifft;

- ob das gewünschte Ergebnis geliefert wird hängt in 90 Prozent der Fällen von den Einstellungen und Zuordnungen ab;

- da man in AutoCAD bezüglich DXF so gut wie nix zuordnen und einstellen kann, liegt die ganze Arbeit wohl oder übel am Allplan-Anwender, der überdies seine Einstellungen in eine Datei speichern kann (und ggf. sollte);

- in meinen Fällen hat der Datenaustausch bei 2D-Hochbauplänen exzellent geklappt, wenn nur der Allplan-Anwender sich mit den Einstellungen hinreichend "herumspielte" - Assoziativbemaßung, Textstile usw. klappte via AutoCAD->Allplan alles, in Richtung Allplan->AutoCAD haperte es teilweise allerdings bei der Assoziativität. In beiden Fällen war der Planausdruck übrigens nahezu identisch.

Fazit: Schätze mal, du wirst kaum drum herum kommen, dein Problem in Allplan statt in AutoCAD zu lösen.

Grüße von
  Ralf

BerndE

Beiträge: 557 / 0

Revit 2013
ACA 2012 deutsch
BuildingOne 5.4.5
Win7
WindowsNetz

speziell wegen der mangelnden DXF-Einstellmöglichkeiten bei AutoCad habe ich auf DXFKonv verweisen. Dort läßt sich so ziemlich alles einstellen. Es lassen sich Layer umbenennen, Schriften neu zuordnen, Linientypen...einfach die ganze Palette, die sonst nur Probleme machen. Selbst ungültige Blöcke werden erkannt und bei Bedarf eliminiert. Und das beste: Das Programm ist richtig bezahlbar.

Falls sich das jetzt zu sehr nach Werbung anhörte...ich hätte nix davon  bin einfach von diesem Programm sehr angetan.

------------------

Bernd

xxx

Beiträge: 155 / 0

Guten Morgen!
Vielen dank für Eure Hilfe.
Es ist wohl so wie wir uns das gedacht haben, dass sich die Lösung des Problems in Richtung Allplan verschiebt. Also muss wohl doch der AG sich ein wenig bemühen.

Allen eine schöne Woche.

------------------
Grüße Andrea