Forum:Rund um AutoCAD
Thema:dynamische Bl��cke xyz Parameter
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
planplus

Beiträge: 7 / 0

Autocad MEP 2019

Hallo, ich habe hier schon gesucht. Aber ich finde nichts:

Ich möchte einen dynamsichen Block erstellen, den ich mit Parametern in 3 Richtungen (x y z)
strecken kann.
Bisher habe ich nur gefunden, dass ich es in der X-Y-Ebene kann.
Wie kann ich in z-richtung einen parameter erstellen?
danke

------------------
Wir lernen jeden Tag dazu.

bbernd

Beiträge: 1425 / 0

AutoCAD 2019/2020
Gimp 2.10
Windows10 64bit
64 GB Arbeitsspeicher
NVIDIA Quadro P2000

Hallo planplus,

die Dynamik in Blöcke funktioniert nur in xy Richtung.

------------------
Gruß Bernd

planplus

Beiträge: 7 / 0

Autocad MEP 2019

Hallo,
vielen Dank für die Antwort.

Wie könnte man dann einen Block mit dynamischer
Einstellung von Länge, Breite und Höhe erzeugen?

Danke für die Hilfe

------------------
Wir lernen jeden Tag dazu.

cadwomen

Beiträge: 2915 / 349

ACAD R11 - 2021
(Plant3D)
AVIS
ACAD LT 2013- 2021
ZWCAD 2015 Versuch "nun ja"
[s]History P3D 2012/(13) SP und Hotfix([/s]<P>
Windows 10 / 64 Bit
Xeon CPU 3.5GHz
16GB Ram
NVIDIA Quadro P2000
3x Dell TV100 88P Monitore

Zitat:
Original erstellt von planplus:
Hallo,
vielen Dank für die Antwort.

Wie könnte man dann einen Block mit dynamischer
Einstellung von Länge, Breite und Höhe erzeugen?

Danke für die Hilfe


erzeugen mit LISP , aber dann nicht dyn zu ändern der wird dann so erstellt und gut

cu cw

------------------
Also ich finde Unities gut ... und andere sicher auch
------------------------------------------------
cadwomen™
Plant ist nur die Spitze des Berges der da treibt ?

bbernd

Beiträge: 1425 / 0

AutoCAD 2019/2020
Gimp 2.10
Windows10 64bit
64 GB Arbeitsspeicher
NVIDIA Quadro P2000

Hallo,

hier hatte ich mal ein ähnliches Problem, konnte aber nicht gelöst werden.
Ich mache es immer noch im Blockeditor.

https://ww3.cad.de/foren/ubb/Forum54/HTML/028892.shtml

------------------
Gruß Bernd

cadwomen

Beiträge: 2915 / 349

ACAD R11 - 2021
(Plant3D)
AVIS
ACAD LT 2013- 2021
ZWCAD 2015 Versuch "nun ja"
[s]History P3D 2012/(13) SP und Hotfix([/s]<P>
Windows 10 / 64 Bit
Xeon CPU 3.5GHz
16GB Ram
NVIDIA Quadro P2000
3x Dell TV100 88P Monitore

Hatte ich vorhin vergessen

aber das läuft halt über eine PLinie  , da wir nicht wissen was dein Block ist

https://ww3.cad.de/foren/ubb/Forum145/HTML/000524.shtml#000000

cu cw

------------------
Also ich finde Unities gut ... und andere sicher auch
------------------------------------------------
cadwomen™
Plant ist nur die Spitze des Berges der da treibt ?

bbernd

Beiträge: 1425 / 0

AutoCAD 2019/2020
Gimp 2.10
Windows10 64bit
64 GB Arbeitsspeicher
NVIDIA Quadro P2000

Hallo planplus,

kannst du mal eine DWG hochladen, mit deinem Block, damit wir wissen wie es aussehen soll.  

------------------
Gruß Bernd

[Diese Nachricht wurde von bbernd am 12. Jan. 2022 editiert.]

planplus

Beiträge: 7 / 0

Autocad MEP 2019

Anbei die Datei.
Das ist ein ganz einfacher block, den ich dynamisch in Länge Breite und Höhe einstellen will.

------------------
Wir lernen jeden Tag dazu.

bbernd

Beiträge: 1425 / 0

AutoCAD 2019/2020
Gimp 2.10
Windows10 64bit
64 GB Arbeitsspeicher
NVIDIA Quadro P2000

Hallo planplus,

anbei mal ein Ansatz von mir.
Eine Polylinie, dieser kann man im Blockeditor eine Objekthöhe zuweisen.
Wenn man verschiedene Höhen braucht muss man die Objekthöhe in der direkten Blockbearbeitung anpassen (oder Blöcke mit verschiedenen Namen erstellen), dann wird der Block aber statisch und bekommt im Namen eine 1 dazu.

------------------
Gruß Bernd

Andreas Kraus

Beiträge: 1316 / 4

Win 10
ACAD 2022

Hallo planplus,
mach zwei Linien eine in der XY-Ebene und eine in Z-Richtung.
Diesen Linien weist du mit _GcEqual eine Abhängigkeit zu dass sie immer gleich Lang sind.
Die Linie in XY-Richtung kannst du jezt mit einen Längenparameter verändern und die andere übernimmt diese Länge.
Diese Linie verwendest du als Pfad für die Extrusion und kannst diese damit ändern.

Die Länge der Extrusion wird dann zwar in der XY-Ebene eingestellt aber das geht ja z.B. auch über das Eigenschaftenfenster.
So kannst du auch in der Z-Achse Arbeiten.
Nicht 100% elegant aber es geht 

------------------
Geht nicht, gibts nicht

Gruß
Andreas

http://kraus-cad.de

bbernd

Beiträge: 1425 / 0

AutoCAD 2019/2020
Gimp 2.10
Windows10 64bit
64 GB Arbeitsspeicher
NVIDIA Quadro P2000

Andreas,

hört sich interessant an, kannst du mal ein Beispiel hochladen?
 

------------------
Gruß Bernd

planplus

Beiträge: 7 / 0

Autocad MEP 2019

Ja, das klingt interessant.
Was ich bräuchte ist z.B. ein Schaltschrank
als Volumenkörper (Quader),
den ich in Breite, Höhe und Tiefe ändern kann.

------------------
Wir lernen jeden Tag dazu.

Andreas Kraus

Beiträge: 1316 / 4

Win 10
ACAD 2022

So, ein Beispiel fertig.
Wenig Zeit, deshalb was einfaches.

Quader mit 3 Griffen für verschiedene Richtungen.
Der Deckel geht in Z-Achse noch nicht mit, muss noch mit Abhängigkeiten an die Eckpunkte oben angeknotet werden.
Man kann die Linien dann auch noch unsichtbar machen.

Sollte aber zum Anschauen reichen

------------------
Geht nicht, gibts nicht

Gruß
Andreas

http://kraus-cad.de

planplus

Beiträge: 7 / 0

Autocad MEP 2019

Hi,

das ist genau das was ich brauche.
Lustig ist, dass der Z-Wert in der x-y-Ebene gezogen werden muss.
Wie an einer Schnur.
Aber das kann man ja auch in den Eigenschaften eintragen.

Jetzt noch eine kleine Frage, die vielleicht ganz einfach ist.
Wie kann ich den Block einfärben oder ein material geben.

------------------
Wir lernen jeden Tag dazu.

Andreas Kraus

Beiträge: 1316 / 4

Win 10
ACAD 2022

Du weist den Objekten im Block entweder das Material Vonlayer oder Vonblock zu und kannst dann entweder dem Layer oder dem Block ein Material zuweisen.
Der Block kann ja auch wieder Material Vonlayer haben und dann bekommst du das Material von dem Layer auf dem der Block liegt.

Ist wie alle Eigenschaften die auch Vonlayer oder Vonblock sein können (Farbe, Linientyp, usw.)

------------------
Geht nicht, gibts nicht

Gruß
Andreas

http://kraus-cad.de