Forum:Solid Edge
Thema:pathfnder wird nicht angezeigt
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
Andreas2013

Beiträge: 309 / 0

SE ST2022 MP4

Guten Abend,
auf meinem Rechner wird kein pathfinder angezeigt. Das Feld in der
Ich habe Solid Edge neu installiert, dabei auch den Schlüssel "Computer\HKEY_CURRENT_USER\Software\Siemens\Solid Edge\Version 221" in der registry gelöscht. Es wird nichts. Woran kann das liegen? Der MP3 ist auch installiert.
SE ist auf einem Laptop installiert - dass Problem tritt auch beim Laptop ohne angeschlossene BS auf. Er liegt auch nicht irgendwo anders, jedenfalls sehe ich nirgends etwas. Ich hatte ja schon gelernt, dass man den pathfinder auch außerhalb des SE-Fensters ziehen kann.
Irgendwie bin ich ratlos.

Nachtrag: Im Thema "Maximaler Arbeitsbereich" ist er noch da.

Andreas

------------------
Es kommt nicht nur darauf an, welche Knöppeln gedrückt werden, sondern auch WER sie drückt!
Ein Dozent!

[Diese Nachricht wurde von Andreas2013 am 17. Mrz. 2021 editiert.]

Arne Peters

Beiträge: 7132 / 1477

Solid Edge Seminarunterlagen
Training, Beratung, Programmierung

Entweder ausgeschaltet: Oben in der Schnellzugriffsleiste ist ein Schalter, wo man die ausgeblendeten Fenster wieder einschalten kann.

Oder außerhalb des Bildschirms.

------------------
Arne

Andreas 70

Beiträge: 83 / 0

Win10 ; SolidEdge2021,
Dell Precision 7760

Hallo, ich stolpere gerade auch über diesen Fehler.
Bei einem Thema ist der Pathfinder da bei einem anderen nicht.
Wegen der tausenden Einstellungen habe ich unser angepasstes Thema aus der Version 2019 durch kopieren der Ordner aus den lokalen Costumazation Ordnern übertragen.
In dem übernommenen Thema ist das Pathfinderlogo inaktiv und bei Click stürzt SolidEdg ab.
Wegen der tausenden Einstellungen in den zig Menues in zig Modulen ist ein kompletter Neuaufbau Sklavenarbeit.
Bei den übernommenen Themen sind auch einige Logos doppelt auf und es ist insgesamt sehr buggy.

------------------
Gruß Andreas

Arne Peters

Beiträge: 7132 / 1477

Solid Edge Seminarunterlagen
Training, Beratung, Programmierung

In 2021 sind die Tools einheitlich über alle 3D-Module organisiert.
Evtl gibt es da Probleme mit der Übernahme von Themen.
Bei 2019 (sagt Dein Prfil) habe ich keine Idee.

------------------
Arne

Andreas2013

Beiträge: 309 / 0

SE ST2022 MP4

Guten Morgen,
das Ganze scheint mit den Themen zu tun zu haben. Ich habe letzte Nacht noch einen workaround gefunden: Ich habe den Pfadfinder wieder aus der Dokumentansicht rausgenommen -> damit war erstmal wieder da. Abgespeichert usw. Dann habe ich den Pfadfinder wieder in die Dokumentansicht wieder eingeblendet.
Dann war er wieder ordentlich da. Und dies muß bei jedem Thema gemacht werden.
Wo der Pfadfinder war ist mir ein Rätsel. Er war ja im Fenster "Ansicht" noch angeschalten.

Ich habe nun schon einiges mit dem SE2021 gemacht, mir ist es dabei häufig abgestürzt. Größtes Problem ist z.B. ein mehrfacher Klick auf die Anwendungsschaltfläche. Da stürzt mein SE regelmäßig ab. Das nur am Rande.

------------------
Es kommt nicht nur darauf an, welche Knöppeln gedrückt werden, sondern auch WER sie drückt!
Ein Dozent!

Arne Peters

Beiträge: 7132 / 1477

Solid Edge Seminarunterlagen
Training, Beratung, Programmierung

Dann wird das mit der Vereinheitlung der Andockmenüs über alle 3D-Module zu tun haben.

------------------
Arne

Flarestar7

Beiträge: 175 / 0

Solid Edge 2020

hallo Andreas,

ich kann empfehlen beim ersten Start einer neuen Solid Edge Version euch die
Themen importieren zu lassen. Da kommt normalerweise so eine Meldung. Hat gut geklappt bei uns.

Lg Stefan

Andreas2013

Beiträge: 309 / 0

SE ST2022 MP4

@ Flarestar7

Es geht sicherlich um diesen Schalter. Habe ich noch nie genutzt - werde ich mal im Hinterkopf behalten.

Danke!

------------------
Es kommt nicht nur darauf an, welche Knöppeln gedrückt werden, sondern auch WER sie drückt!
Ein Dozent!

Andreas 70

Beiträge: 83 / 0

Win10 ; SolidEdge2021,
Dell Precision 7760

Hallo miteinander,

das Problem ist ja oft, dass zum Testen ein anderer Rechner aufgesetzt wird, wo die Vorversion nicht drauf war.
Der Übertrag mit der SEPref ist nicht unbedingt zum Übertragen von Einstellungen von einer Version zur anderen gedacht.
Beim jetzigen Versionswechsel scheint sich was an der Struktur der Themendateien getan zu haben.
Siemens sollte ein Konversionstool bereitstellen.
Das einfache Kopieren der Dateien macht Ärger und das komplette Neugestalten der Anpassungen einen Haufen Arbeit.

------------------
Gruß Andreas

wolha

Beiträge: 5432 / 0

Win 10 Pro
Solid Edge 2022
CAMWorks
Primus PDM
FEMAP
Dynamic Designer
Teamcenter

Hallo Edger,
Hallo Andreas und Stefan,


meine persönliche Empfehlung und mein Rat wäre aber ohnehin:

"Lasst alle alten Symbolleisten wo sie sind, tauft den Ordner in der "%appdata%/alteVersion" sogar um oder löscht ihn.
Und legt Euch für eine neue SE Version auch die symbolleisten wieder neu an.

Und ja, mit der SE2021 gab es größere Änderungen, nämlich dass sich SE2021 nun die Symbolleistenpositionen gleich für alle Umgebungen merkt und nicht mehr in jeder einzelnen Umgebung getrennt neu angelegt werden muss.
Ergo, doch um einiges bequemer geworden!

------------------
mfg

Wolfgang Hackl
CAD/CAM - Consult

Andreas2013

Beiträge: 309 / 0

SE ST2022 MP4

Also mit dem Pfadfinder, da ist irgendwie ein Fehler drin. Es scheint, als überlagert ein undurchsichtiges Fenster den Pfadfinder.

------------------
Es kommt nicht nur darauf an, welche Knöppeln gedrückt werden, sondern auch WER sie drückt!
Ein Dozent!

NoX054

Beiträge: 13 / 0

Solid Edge 2021 MP10<P>Intel Xeon W-2133 CPU @ 3.60GHz
48GB RAM
NVIDIA Quadro P4000
Windows 10 Pro 64bit

Hallo Andreas 2013,

genau das gleich Problem habe ich auch!

Gruß Thomas

Andreas 70

Beiträge: 83 / 0

Win10 ; SolidEdge2021,
Dell Precision 7760

Hallo miteinander,

folgender Tip hat bei mir geholfen.

1. Solid Edge schließen
2. in den Ordner mit dem problematischen Thema gehen
3. die Datei xxx-LayoutCustom.xml löschen

Nach neuem Start wird diese Datei bei Auswahl des Themas neu angelegt.
Die eigenen Anpassungen in Pizzamenue, Schnellzugriff und sonstigen Menues sind noch da.

------------------
Gruß Andreas

Andreas2013

Beiträge: 309 / 0

SE ST2022 MP4

Ich helfe mir gerade ein wenig, indem ich nach dem Part noch ein Assembly öffne, dort den pathfinder nach rechts verschiebe und dann zurück ins part gehe. Dann verschiebt sich der pathfinder im part auch nach rechts.
Was bleibt, ist aber der miese Zusatz, dass ich den pathfinder nicht mehr links positionieren kann, dort wird er verdeckt.

War das schon immer so, dass der pathfinder aus dem Fenster fällt, wenn ich das Fenster verschiebe?

Beste Grüße
Andreas

------------------
Es kommt nicht nur darauf an, welche Knöppeln gedrückt werden, sondern auch WER sie drückt!
Ein Dozent!

[Diese Nachricht wurde von Andreas2013 am 18. Mrz. 2021 editiert.]

Arne Peters

Beiträge: 7132 / 1477

Solid Edge Seminarunterlagen
Training, Beratung, Programmierung

Bei SE2021 wird es an der Übernahme alter Themen liegen.
Vor allem darf man da nicht die Einstellungen kopieren, da die in der neuen Version in den 3D Modulen einheitlich sind.

Darauf hat Wolfgang ja oben schon hingewiesen.
Die Übernahme der alten Files durch kopieren kann da einfach nicht sauber klappen.

Dafür ist die Anpassung in Zukunft auch weniger Arbeit.

------------------
Arne

Andreas2013

Beiträge: 309 / 0

SE ST2022 MP4

@Andreas 70
Ich habe die alle Ordner im Verzeichnis \Users\xxxx\AppData\Roaming\Siemens\Solid Edge\Version 221\Customization\ gelöscht. Sie wurden dann wieder neu erstellt. Der Fehler bleibt. Habe ich das falsche Verzeichnis erwischt?

Bei meinem workaround mit dem pathfinder vom Grafikfenster nehmen -> dann dieses Fenster verschieben -> dann wieder ins Grafikfenster einblenden ist mir das hier aufgefallen: Es gibt plötzlich zwei Grafikfenster von pathfinder: ein leeres und ein richtiges. Wieim Bild sieht es aus, wenn ich den Haken bei "part und Assembly Pathfinder im Grafikfenster platzieren" entferne und dann das Grafikfenster mit dem pathfinder nach rechts verschiebe.
Könnte es sein, dass dieses linke Fenster ausgeblendet wird, der Rahmen aber bleibt?

@ Arne Peters
ich habe von der alten Version nur die Vorlagendateien kopiert

Andreas


------------------
Es kommt nicht nur darauf an, welche Knöppeln gedrückt werden, sondern auch WER sie drückt!
Ein Dozent!

[Diese Nachricht wurde von Andreas2013 am 19. Mrz. 2021 editiert.]

Andreas 70

Beiträge: 83 / 0

Win10 ; SolidEdge2021,
Dell Precision 7760

Hallo Andreas,

der Tip kam von der Hotline unseres Distris.
Bei mir hat das prima geholfen. Du darfst nur die eine Datei löschen.
Hast du denn keinen Servicevertrag?
Wenn du gerade umsteigst solltest du doch einen solchen Vertrag haben.

------------------
Gruß Andreas

Andreas2013

Beiträge: 309 / 0

SE ST2022 MP4

@Andreas 70

Doch wir haben einen Servicevertrag. Aber ich dachte erstmal, ich mache etwas falsch. Manche Dinge lassen sich mit wenigen Einstellungen beheben. Auch an Grafikkarte hatte ich hier schon gedacht.
Ich werde wohl den Service mal nutzen müssen.

------------------
Es kommt nicht nur darauf an, welche Knöppeln gedrückt werden, sondern auch WER sie drückt!
Ein Dozent!

Arne Peters

Beiträge: 7132 / 1477

Solid Edge Seminarunterlagen
Training, Beratung, Programmierung

Die Vorlagen sind kein Prroblem.
Es geht hier nur um die Themen-Files unter AppData

------------------
Arne

Arne Peters

Beiträge: 7132 / 1477

Solid Edge Seminarunterlagen
Training, Beratung, Programmierung

Im MP4 ist ein PR drin genannt, der zu dem Problem passen könnte.

------------------
Arne

Andreas2013

Beiträge: 309 / 0

SE ST2022 MP4

Hallo Arne,

das update kam zu spät. Ich habe den Fehler gerade nach vielen Neuinstallationen gefunden. Über eine Batch-Datei spiele ich beim Start eine sepref-Datei ein. Grund ist die Nutzung meines Profiles auf verschiedenen Rechnern, das mit den Windows-Profilen klappt ja nicht mehr.
Und diese Sepref war aus der Vorversion und hat diesen Fehler verursacht.

Dennoch Danke für den Hinweis - klingt nach meinem Problem!

------------------
Es kommt nicht nur darauf an, welche Knöppeln gedrückt werden, sondern auch WER sie drückt!
Ein Dozent!

Andreas2013

Beiträge: 309 / 0

SE ST2022 MP4

Hallo Arne,

das update kam zu spät. Ich habe den Fehler gerade nach vielen Neuinstallationen gefunden. Über eine Batch-Datei spiele ich beim Start eine sepref-Datei ein. Grund ist die Nutzung meines Profiles auf verschiedenen Rechnern, das mit den Windows-Profilen klappt ja nicht mehr.
Und diese Sepref war aus der Vorversion und hat diesen Fehler verursacht.

Dennoch Danke für den Hinweis - klingt nach meinem Problem!

------------------
Es kommt nicht nur darauf an, welche Knöppeln gedrückt werden, sondern auch WER sie drückt!
Ein Dozent!