Forum:Autodesk GIS Produkte
Thema:WGS84-Merkator in Map
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
tappenbeck

Beiträge: 1191 / 0

AutoCAD (Map)2019, Topobase, MapEdit, Lisp, .vb.net

Moin !

ich habe Tracks in WGS84 und eine Karte als Bild die in der Merkator-Projekt vorliegt.

Nun möchte ich gerne die TRACKS über die Karte legen.

Hat einer von Euch eine Idee, ob diese klappen könnten und wenn wie ??

Gruß Jan :-)

------------------
jan :-)

alfred neswadba

Beiträge: 9289 /

SW:
ACAD 1.4 bis 2012
Map3d/Civil3d/Max-Design
OoC / HMap / RKV
------------------------
OS: XP & WIN7x64
HW: mixed

Hi Jan,

fehlt nur noch die Kleinigkeit, in welchem Datenformat Du die Daten vorliegen hast.
Georeferenzierte Bilder, SHP, SDF, Oracle, DWG, ....

Wenn Du beides als DWG vorliegen hast, in beiden über Map die Koordinatensysteme festgelegt hast, dann brauchst Du eigentlich nur mit Map-Abfragen die Elemente von einer Zeichnung in die andere holen.

- alfred -

------------------
www.hollaus.at

tappenbeck

Beiträge: 1191 / 0

AutoCAD (Map)2019, Topobase, MapEdit, Lisp, .vb.net

hi !

das bild ist in der Merkator-PROJEKTION und die SHAPE-Daten bzw. die GPS-Tracks im WGS84.

Das Bild wollte ich dann über Paßpunkte in die Shape/GPS-Daten einpassen (nicht lagereferenziert).

Gruß Jan :-)

------------------
jan :-)

CADdog

Beiträge: 2148 / 378

Intel Xeon 3,6 GHz
32 GB RAM
NVIDIA Quadro P2000
Windows 10 Enterprise
MS Office 2016
AutoCADmap 3D 2019
WS-Landcad 2019
QGIS 3.10

Hallo,
die mitgelieferte Software einige GPS-Geräte ist in der Lage, dxf-Dateien zu erzeugen. Das reduziert schon mal mögliche Fehler bei der Transformation der GPS-Daten in ebene rechtwinklige Koordinaten.

------------------

Gruß Thomas
CADdog, the dog formerly known as TR

AutoCAD spricht mit einem, aber viele hören nicht zu.

TomSt

Beiträge: 87 / 1010

Intel Core i7-4790 3,60 GHz, 16 GB, Windows 10 Prof. 64 bit, AutoCAD Map 3D 2020, Autodesk Civil 3D 2020

Hallo Jan,
WGS84 ist eindeutig, das wird überall benutzt, und kann in AutoCAD Map ausgewählt werden. Mercator-Projektion dagegen ist allein noch nicht eindeutig. Wenn du eine Karte hast, von der du nur weißt, dass sie mit der Mercator-Projektion angelegt wurde, hast du noch nicht genug Informationen, um sie mit WGS84 zu überlagern, denn Mercator-Projektionen können normal (Abbildungsachse parallel Erdachse, schief oder transversal (Abbildungsachse parallel Äquator) sein. Auch kann die Projektion nur einen längentreuen Kreis haben (Berührungszylinder) oder zwei (Schnittzylinder). Ohne diese Angaben ist es schwer, so eine Karte mit einer anderen zu überlagern. Wenn ich GPS-Punkte in Map über eine Rasterkarte lege, nehme ich als Grundlage eine Topografische Karte, bei der angegeben ist, auf welchem Koordinatensystem sie angelegt ist, und die ein eingezeichnetes Gitternetz hat. Hat sie kein Gitter, suche ich mir bekannte Punkte und hole mir aus Google-Earth deren Koordinaten und passe sie mit diesen Punkten ein (Map-Befehl ADETRANSFORM). Das ist ziemlich ungenau, reicht aber für eine einfache Darstellung aus.

Grüße
TomSt

tappenbeck

Beiträge: 1191 / 0

AutoCAD (Map)2019, Topobase, MapEdit, Lisp, .vb.net

Hallo TomSt,

das mit dem einpassen wäre jetzt auch mein nächster und letzter Versuch !

Nur schade wenn man Daten aktualisiert wieder einfügen möchte.

Gruß Jan :-)

------------------
jan :-)