Forum:AutoCAD Plant 3D
Thema:Stutzen aus 3D in Plant 3D
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
Frank-IPB

Beiträge: 4 / 0

Autodesk Plant 3D

Hallo lieber Nutzer,

ich habe ein Problem mit dem, in der Anlage dargestellten Flanschstutzen.

Diesen habe ich in ACAD 3D erstellt und als Block abgespeichert.
Wie kann ich dieses Bauteil in meine Rohrklasse einfügen und als "intelligentes Bauteil abspeichern, sprich, dass es in der Isometrie vermasst und in der Materialliste / Datenmanager auftaucht.
Bin in Pland3D noch Neuling und vielleicht weiß jemand hier einen Rat.

Version 2019

Danke im Voraus,
Frank

------------------
M. f. G. Frank

Epi-Zentrum

Beiträge: 206 / 0

Windows 10, Dell Precision 7720
64-Bit; Intel Core i7 - 7920HQ 3,1GHz;Nvidia
Quadro p4000; PLANT 3D
2019; Advanced Steel 2019

Warum baust du dir ein Block?

Füge ihn doch einfach über stutzen hinzu. Dann eine Reduzierung drauf und Flansch.

So taucht es erstens in der Isometrie und im Datenmanager auf, und es wird auch vermaßt.

------------------
-----------------------------------------------
Gruß

Steffan

-----------------------------------------------

REl

Beiträge: 348 / 7

WIN 7 Prof. 64bit
12GB Ram<P>Plant 3D 2019

Hi,
soory wenn das jetzt hart klingt.

BESUCH EINEN GRUNDKURS!

Plant lernt man nicht einfach mal so!

------------------
Wer nichts weiß der muss nichts tun!!

Fleißige Menschen passen sich Ihrer Umgebung an.
Faule Menschen passen Ihre Umgebung an sich an.

alterHausmeister

Beiträge: 460 / 2600

Hardwareprobleme: keine
Softwareprobleme: P3D2019/2021

Hallo Frank! Hallo an alle anderen! 

Sorry, wenn das jetzt hart klingt (und per PM vermutlich wieder YouTube-Videos mit "halt die Fresse, wenn Du keine Ahnung hast" bekomme), aber nicht jeder, der hier eine Frage hat, hat auch die Möglichkeit, einen Kurs zu besuchen und dieses Forum ist nun mal zum Fragen gedacht.

Zur Sache:

Der Vorschlag von Epi-Zentrum ist technisch machbar und der "einfache Weg". Das war aber nicht Deine Frage, da die Darstellung von Dir, in die Du auch eine gewisse Arbeit investiert hast, auf die Verwendung EINES Teils hindeutet - sicherlich um diesem EINEN Teil dann auch einen SAP-Code od. ähn. zuordnen zu können.

Ich hab diese "Flanschstutzen" mit einer vom Kunden vorgegebenen Spezifikation incl. Codierung auch im Projekt. Sicherlich gibt es wieder 1000 und eine Möglichkeit, sowas zu erzeugen (wenn man einen Grundkurs besucht hat). Ein Weg ist folgender:

1. Im SpecEditor einen Nippel kopieren (wir wollen ja nicht alles versauen)
2. Diesen neuen Nippel mit den Geometriedaten/Isosymbolik des Flanschstutzens versehen
3. Die Anschlussdaten anpassen (Anschluss 1 geschweisst / Anschluss 2 natürlich FL)
4. Das Teil in die Rohrklasse aufnehmen
5. ... den "Cache purgen" ...
6. Bauteil verwenden.

Vorteil:
Alles ist über die Typical von P3D zu lösen

Nachteil:
Sieht nicht ganz so toll wie das von Dir gebaute Teil aus (wegen Rundungen und schick und so weiter)

Dieser dargestellte Flanschstutzen ist übrigens wirklich so kurz, die gibt es in diesem Projekt auch in längerer Ausführung - des Kunden Wille ist sein Himmelreich.

------------------
Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade Obst.

alterHausmeister

Beiträge: 460 / 2600

Hardwareprobleme: keine
Softwareprobleme: P3D2019/2021

… übrigens:

7. Das Isometrie-Symbol neu erstellen, damit es auf der Iso auch schick ist.

------------------
Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade Obst.