Forum:Rund um AutoCAD
Thema:Summe von Attribut-Werten
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
holgerlab

Beiträge: 446 / 0

MEP2014/2016 + CAxToolbox
MircoStation + TriCAD
Windows 7 64Bit
SSD 160GB
Intel® Core i7-3770 CPU 3.40 GHz
RAM 16 GB
NVIDIA Quatdro 600 1,00RAM

Hallo,

ich bin auf der Suche nach einer Möglichkeit aus einer Auswahl an Blöcken die Summe eines bestimmtes Attributes zu bilden.

so in etwa
Auswahl 1
Block 1 - Wert1
Block 2 - Wert2
Block 3 - Wert3
.....
--------------
Summe aller Wert aus der Auswahl 1


Auswahl 2
Block 17 - Wert17
Block 18 - Wert18
Block 19 - Wert19
.....
--------------
Summe aller Wert aus der Auswahl 2

Ich habe schon mit Schriftfeldern und auch Tabellen versucht - ohne wirklich eine Lösung zu finden. Schön wäre, wenn es sich auch aktualisiert würde, bei Änderung in den einzelnen Werten.

Sicher könnt man könnte die Werte nach Excel exportieren und dort rechnen - ist aufwändig und Änderungen werden nicht automatisch zurückgegeben.

Hat hier einer eine Idee?
Würde mich freuen   

------------------
Gruß Holger

alfred neswadba

Beiträge: 9289 /

SW:
ACAD 1.4 bis 2012
Map3d/Civil3d/Max-Design
OoC / HMap / RKV
------------------------
OS: XP & WIN7x64
HW: mixed

Hi,

>> Ich habe schon [...] Tabellen versucht

Wenn Du mit Datenextraktion aus der Auswahl eine Tabelle erstellst, in dieser Tabelle eine Summenzeile machst, was hätte denn daran nicht funktioniert.
(...ausser ev. das Problem, dass bei Summenbildung machmal ein Element nicht mitgezählt wird bzw. eine Zeile nicht in die Tabelle mit aufgenommen wird, was bei 2008 durchaus schon mal vorkommt)

- alfred -

------------------
www.hollaus.at

CADmium

Beiträge: 13436 / 249

Hinweis: Meine Mitarbeit auf CAD.DE ist fakultativ, unentgeltlich und beruht nur auf einem ausgeprägtem Helfersyndrom.

n Tool

1. Blockreferenzauswahl
2. Attribut picken
3. alle dem entsprechenden gleichnamigen Attribute der Referenzauswahl einsammeln .. Werte auslesen .. als Zehl interpretieren .... addieren .. Wert ausgeben/in Zwischenablage packen ....

------------------
  - Thomas -          
"Bei 99% aller Probleme ist die umfassende Beschreibung des Problems bereits mehr als die Hälfte der Lösung desselben."

holgerlab

Beiträge: 446 / 0

MEP2014/2016 + CAxToolbox
MircoStation + TriCAD
Windows 7 64Bit
SSD 160GB
Intel® Core i7-3770 CPU 3.40 GHz
RAM 16 GB
NVIDIA Quatdro 600 1,00RAM

@alfred neswadba
das mit der Erstellen einer Tabelle mit Datenextraktion kannte ich nicht - Danke
Die Tabelle lässt sich aber nicht bearbeiten. Wie füge ich eine Summenfeld ein?

@CADmium
kann ich nicht nachvollziehen
was für ein Tool?

------------------
Gruß Holger

alfred neswadba

Beiträge: 9289 /

SW:
ACAD 1.4 bis 2012
Map3d/Civil3d/Max-Design
OoC / HMap / RKV
------------------------
OS: XP & WIN7x64
HW: mixed

Hi,

>> Die Tabelle lässt sich aber nicht bearbeiten

Bedingt 'nein', sonst wäre ja die Assoziativität verloren (sprich Änderungen an den Blöcken/den Attributen würden dann nicht automatisiert in der Tabelle aktualisierbar sein). Aber dazu kannst Du ja mal auch >>>hier<<< gucken.


>> Wie füge ich eine Summenfeld ein?

Auch dazu aus der Hilfe: >>>diese Seite<<< und runter (oder suchen) bis 'Summenfußzeile einfügen'

- alfred -

------------------
www.hollaus.at

CADmium

Beiträge: 13436 / 249

Hinweis: Meine Mitarbeit auf CAD.DE ist fakultativ, unentgeltlich und beruht nur auf einem ausgeprägtem Helfersyndrom.

Zitat:
Original erstellt von holgerlab:

@CADmium
kann ich nicht nachvollziehen
was für ein Tool?


was man sich nach obigen Plan 1. 2. 3. in Lisp / VBA schreibt (schreiben läßt) ..

------------------
  - Thomas -          
"Bei 99% aller Probleme ist die umfassende Beschreibung des Problems bereits mehr als die Hälfte der Lösung desselben."

holgerlab

Beiträge: 446 / 0

MEP2014/2016 + CAxToolbox
MircoStation + TriCAD
Windows 7 64Bit
SSD 160GB
Intel® Core i7-3770 CPU 3.40 GHz
RAM 16 GB
NVIDIA Quatdro 600 1,00RAM

@alfred neswadba

super, so funktioniert es. 

für meinen Fall ist Tabellenform ist sogar besser als nur ein ein Schriftfeld das einfach nur die Summe zurück gibt.

Danke 

------------------
Gruß Holger

soundfreak

Beiträge: 18 / 0

civil 3d 2010 (bzw. acad 2006)
grafikkarte NVIDIA Quadro FX 1700
WIN XP prof 2002 - service pack 3
intel core 2 duo cpu E8400 @ 3GHz 1,98 GHz
4 GB Ram
Plotter: HP Designjet T1200

vielen dank für die hilfe (befehl zum Datenextraktionsassistent) !