Forum:Nemetschek Allplan
Thema:Feuerwehrlaufkarten in Allplan erstellen
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
Tobi1980

Beiträge: 31 / 0

Allplan 2009

Hallo,

mal wieder ein Thema was mich beschäftigt in Allplan 2009.
Ich arbeite in Brandschutzbereich und erstelle Tag für Tag Feuerwehrlaufkarten für verschiedene Auftraggeber in verschiedenen Layouts.
Meine Frage ist: Wie kann man am besten eine Automatisierte Karteireiter mit Nummern sich erzeugen, denn meine Vorgehensweise ist immer verschieben und das bei mehr als 900 Nummern, das ziemlich oft vorkommt ist echt mühsam und führt zu Fehlerquoten oft.
Über Ideen würde ich mich sehr freuen.

Lg Tobi

[Diese Nachricht wurde von Tobi1980 am 22. Mai. 2017 editiert.]

hasenohrcad

Beiträge: 987 / 0

aktuell Allplan 2016-1-8 64bit

moin,
um das vielleicht fundiert unterstützen zu können braucht man auch hinweise, was unter dem karteireiter verstanden sein soll, denn die laufkarten können sowohl als teilbilder wie auch als pläne erstellt werden.
natürlich besteht auch noch die möglichkeit die laufkarten alle auf einem teilbild zusammenzustellen, aber das kann ich mir nicht so recht vorstellen.
je nachdem wie dann die nummern aussehen sollen und vor allen dingen dem hinweis worin sie sich unterscheiden sollen könnte ich mir vorstellen, das dies einzig und allein mit einem variablen textbild möglich sein wird.
eine analogie wie beim hochzählen der raumnummern in der raumerstellung scheint mir aber nicht passend zu sein.
schick mal einen screenshot einer laufkartennummer und hinweise auf deine bisherige Vorgehensweise
gruß h.
Tobi1980

Beiträge: 31 / 0

Allplan 2009

Moin,

also ich erzeuge die Laufkarten auf Teilbildern und in Planlayout habe ich ein Planrahmen mit Reiternummern.
Also muss ich in Planlayout immer diese Nummer verschieben.
Und da wir Duplexdruck machen muss man eben auf der Rückseite auch aufpassen mit der Nummer.
Also Shop ist beigefügt.
Hoffe es ist soweit gut erklärt,mein Problem 
Gruß Tobi

hasenohrcad

Beiträge: 987 / 0

aktuell Allplan 2016-1-8 64bit

zufälligerweise habe ich auch gerade eine arbeit auf dem tisch, die sich mit feuerwehrplänen befasst und deren inhaltliche abstimmung mit den laufwerkkarten. da ich auch solche von der liegenschaft gesehen habe, glaube ich das die einfachste methode das bereits von dir angegebene verfahren ist.
da ich aber nicht genau weiß wie du die strukturierst und wie die duplexausgabe funktioniert würde ich vielleicht folgendermaßen vorgehen.
auf jeden fall würde ich ein variables textbild erzeugen mit attributen die bereits im system sind. es gibt ja die Kategorie plan und bei jedem plan kann man unter Eigenschaften ja auch planspezifische benutzerattribute mitgeben. die sind auch als attribute für ein variables textbild nutzbar. wenn nun ein musterplan für ein bauvorhaben mit so einem vt erzeugt ist und dort auch die attribute eingebene wurden, hat man die festen werte schon immer. nur noch die plannummer müsste man eingeben. wie wäre es, wenn man die viel einfacher über die planbezeichnung unterscheidet? dann muss man nicht mehr so viel in den planspezifischen benutzerattributen ändern.
die einzige unerfahrenheit liegt bei mir noch darin, wie man dieses verfahren für einen duplexdruck nutzen kann, wenn jede seite einer laufkarte einem plan entspricht. da muss wohl experimentiert werden.
gutes gelingen
h.