Forum:Inventor
Thema:Oberflächenschicht aus Volumen heraustrennen
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
darjeeling

Beiträge: 6 / 0

Creo Parametric
Inventor2020

Guten Tag zusammen   

Ausgangssituation ist ein auf Basis unterschiedlicher elliptischer Skizzen erhobenes Volumen. Es handelt sich um eine elliptische Griffform aus Kunststoff.
Nun möchte ich von der Oberfläche in einem definierten Bereich etwas Material abtrennen. An diesem Bereich (orange markiert) soll nun an der Oberfläche eine Schicht aus anderem Material etwa 2mm tief eingelassen werden, sodass die Außengeometrie letztendlich (mit dieser neuen Schicht montiert) unverändert ist.
Ich möchte diese Schicht also nach Möglichkeit abtrennen und als neues Volumen Element erhalten.

Im Bild im Anhang ist bereits das gewünschte Endresultat zu sehen.

Welche Vorgehensweisen oder Tools fallen euch ein, das so zu realisieren?

Ich bin etwas ratlos, obwohl das eigentlich ein gängiges Problem sein sollte...      

[Diese Nachricht wurde von darjeeling am 09. Jan. 2020 editiert.]

freierfall

Beiträge: 10493 / 83

WIN10 64bit, 32GB RAM
IV bis 2020
SWX Pro Flow 2019

du hast du dort eine sehr schöne Sweeping kontur, nutze diese doch herzlich Sascha
nightsta1k3r

Beiträge: 10416 / 15920

Hier könnte ihre Werbung stehen!

Zitat:
Original erstellt von darjeeling:
sodass die Außengeometrie letztendlich (mit dieser neuen Schicht montiert) unverändert ist.
Ich möchte diese Schicht also nach Möglichkeit abtrennen und als neues Volumen Element erhalten.


Mit dem Befehl Verdickung/Versatz geht das grundsätzlich.
Kennst du den, hast du dich damit schon mal beschäftigt?

Wenn du das Bauteil hochlädtst könnten wir prüfen, ob Inventor das auch schafft.
Hängt von der Komplexität ab, obs berechenbar ist.

------------------

------------------
Der Clown ist die wichtigste Mahlzeit am Tag.

darjeeling

Beiträge: 6 / 0

Creo Parametric
Inventor2020

Schonmal vielen Dank für die Inspirationen.

Ich habe hier mal die Inventor Datei angehängt.

Das "Verdicken" hat bei mir bisher nicht funktioniert, wenn ich einen Bereich der Oberfläche anwähle.

darjeeling

Beiträge: 6 / 0

Creo Parametric
Inventor2020

Zitat:
Original erstellt von freierfall:
du hast du dort eine sehr schöne Sweeping kontur, nutze diese doch herzlich Sascha

Wie kann man denn mit dem neu erstellten Sweeping Material entfernen, also in den Volumenkörper reinschneiden?

[Diese Nachricht wurde von darjeeling am 22. Jan. 2020 editiert.]

freierfall

Beiträge: 10493 / 83

WIN10 64bit, 32GB RAM
IV bis 2020
SWX Pro Flow 2019

du ich weiß nicht wie ich hier helfen kann. Denn dein Ansatz im Inventor, ist die komplette Kontur gleich mit einer Funktion zu erzeugen. Nur wenn du Dir das Original anschaust, ist das gar nicht so entstanden. Das wurde quasi aus einem Körper sugsisive rausgeschnitzt und genau deswegen sieht das so schön "glatt" aus.

Bei deinem Modell ist ist die Oberfläche nicht in Ordnung, dies ist an vielen Stellen "verdreht" oder "verbeult". Ich empfehle Dir hier bevor du weiter modellierst mal das Teil im 3D Drucken herzustellen und dann schau ob, dass deinen Ansprüchen wirklich gerecht wird.

herzlich Sascha

darjeeling

Beiträge: 6 / 0

Creo Parametric
Inventor2020

Eine mögliche LÖSUNG konnte erstellt werden, indem ich den Volumenkörper in mehrere Segmente geteilt habe und dann für die einzelnen Segmente den Befehl  "Versatz /Verdickung" angewendet habe. Die gesamte Fläche am stück zu versetzen war wohl zu komplex für den Inventor.