Forum:AutoCAD Architecture ACA (ADT)
Thema:Fensterstile - Flügelbreite anpassen
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
maxwel

Beiträge: 54 / 0

acad 2000,2002
palladio x5
adt 2005
win2000

Hi,

ich bin gerade dabei für ein Rekonstruktionsprojekt einen Fensterstil (Spitzbogenfenster mit benutzerdefinierten Rahmenprofil - s. Anhang) zu erstellen. Wenn ich das ertellte Fenster in der Breite verändern möchte, bleibt der eigentliche Rahmen in seiner ursprünglichen Form bestehen, nur der Fensterflügel ändert sich in der Breite.
Wie kann ich es also erreichen, dass das ganz Fenster in der Breite geändert wird.
Unter "Darstellungseigenschaften bearbeiten" gibt es die Einstellung "Einpassen/Breite", allerdings hat mich das nicht weitergebracht.

Gruß

max

maxwel

Beiträge: 54 / 0

acad 2000,2002
palladio x5
adt 2005
win2000

Nachtrag:

Nicht das Rahmenprofil, sondern der gesamte Rahmen mit Spitzbogen wurde als Block gespeichert und einfach über das Fenster "gestülpt". Wahrscheinlich ist mein Problem dann die logische Konsequenz davon.
D.h. ich müßte wohl für jede Fensterbreite einen neuen Rahmenblock erstellen.
Hat jemand deshalb eine Idee, wie man den Fensterstil flexibeler gestalten kann?

Gruß

max

dr-nikolai

Beiträge: 1789 / 225

BDSP 2016

hallo max,
ganz ist mir nicht klar, weshalb du unbedingt auf die 3D-Blöcke zurückgreifen möchtest. für die planansichten verstehe ich dein anliegen bzgl. des rahmenprofils.
aber für die 3D-ansichten reicht kein normales profil?
solltest du nicht genau wissen, was ich meine, hier ein kurzer abriss.

in der angehängten zeichnung habe ich ein normales einflg. fenster erstellt und bin in die vorderansicht gegangen. dort habe ich eine geschlossene polylinie in form des spitzbogens (grüne linie) über das fenster gezeichnet, es dann mit der rechten maustaste angeklickt und in eine profildefinition umgewandelt.
dann in den fensterstil und dort unter "gestaltung" auf "profil verwenden" und mein gerade erstelltes profil ausgewählt.

wußtest du das schon oder ist das der springende punkt gewesen!?
wenn nicht, nochmal melden.

gruß mario

------------------
www.mbillep.de

maxwel

Beiträge: 54 / 0

acad 2000,2002
palladio x5
adt 2005
win2000

Hi mario,

Die Wände um die es hier geht, sind 1.40 m dick und dieses Rahmenprofil ist im Bezug auf die Fenster sehr prägend.

Ich habe heute allerdings gelernt, dass man aufhören sollte, wenn man müde ist  . Und zwar habe ich den 3D-Block aus einer TFK erstellt. Das dämliche dabei, ich hätte diesem TFK-Stil nur noch die Füllung und die Sprossen zuweisen müssen und fertig wäre es gewesen. Aber nein, ich habe einen Block draus gemacht.

Mittlerweile bin ich noch an kleineren Anpassungen.

Ich danke dir auf jeden Fall für deine Antwort  .
Vielleicht wäre der Stil ja was für deine Sammlung und wenn auch nur für die Kuriositätensammlung 

Grüße

maxwel