HP X500 RAID System / CPUs Allgemein
Gerhard Deeg 17. Mrz. 2004, 15:24

Hallo Freunde,
ich habe ein großes Problem.
Hardware: HP X500 Dual Prozessor Pentium III, 512 MB Hauptspeicher, Adaptec SCSI Controller, 2x 9,1GB Festplatte Syncron geschaltet.

Es war auf dem Rechner Windows NT4.0 Sp 6 installiert. Jetzt wollte ich auf dieser Maschine W2KWindows 2000 installieren und es ging nicht, der Rechner sagt das ein RAID vorhanden ist und das wollte ich abschalten, damit ich die beiden Festplatten einzeln ansteuern kann und nicht als Spiegelplatte.
Beim Einlegender CD erkennt der Rechner nicht einmal das CD Laufwerk, obwohl es beim Hochfahren angezeigt wird.

Was kann ich machen, damit ich ersten den Raid abschalten kann, und der Rechner wieder mein CD Laufwerk erkennt, damit ich vom CD Laufwerk aus booten kann.
Ich habe versucht unter F8 die Hirachie der zu bootenden Geräte anzu erkennen aber es hat nichts genützt.

Über einen Tipp wäre ich sehr dankbar,

Andyt8 20. Mrz. 2004, 21:40

Das der Rechner über CD-ROM booten musst du im BIOS (beim Hochfahren normalerweise die Entf. Taste drücken) umstellen.

Hast du für den Raid-Controller Dos/Windows Setup Dateien? Wenn ja, sobald du das Setup von Windows laden siehst mit F10 (bin mir nicht sicher, wird aber angezeigt) auf "benutzerdefinierte Gerätetreiber" gehen und die zuvor kopierten Treiber auf einer Diskette einlegen. Diese werden eingelesen und importiert. Danach kannst du Windows ganz normal auf die Raidplatten installieren.

Auch wenn kein Array erstellt ist, aber die Platten trotzdem am Raidcontroller hängen, werden die Treiber benötigt. Also kannst auch das Spiegeln od. möglichweise auch andere Formen (z.B: Raid-0) lassen.

Gerhard Deeg 21. Mrz. 2004, 13:25

Hall Zusammen,

inzwischen hat sich das Problem gelöst. Es musste ein Upgrade auf das Bios und für den Adaptec-Controller eingespielt werden, dann ging alles wie gewohnt weiter. Eine Computerfirma in Berlin 12347 hat mir da geholfen.

Danke für Eure Hilfe und Gruß aus Berlin Gerhard